基金自购背后的生意经

分享到:

基金自购背后的生意经

2022年09月23日 09:04 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  张舒琳 见习记者 赵若帆

  今年一季度,多家基金公司宣布大手笔自购以提振市场信心。中国证券报记者发现,今年以来超百家基金公司用自有资金购买自家产品,其中,32只产品自购超过1亿元,还有不少为新发产品。由于避开了一季度的大幅回撤,不少新基金今年以来业绩表现亮眼,自购新基金的公司因此大赚。

  提振信心

  今年以来A股市场震荡调整,不少基金公司纷纷宣布大手笔自购,以真金白银提振市场信心。Wind数据显示,今年以来已有超100家基金公司自掏腰包购买自家产品,自购金额超60亿元。

  今年以来,截至9月22日,基金公司已自购607只基金,其中,127只产品自购超2000万元,更有32只产品超1亿元。

  具体来看,今年以来基金公司自购金额最多的主动偏股基金为长江新兴产业A和长江启航A,自购额均超1亿元。其次为国泰科创板两年定开、兴全合宜A、兴证全球合衡三年持有A、兴证资管金麒麟领先优势一年持有C和国泰金鹰增长,自购额均超5000万元。

  从基金公司自购的产品类型看,固收类产品颇受追捧,不少固收类产品被自家公司自购超1亿元。Wind数据显示,截至9月22日,华泰紫金添鑫30天滚动A和中银智享自购额超2亿元;兴证全球恒惠30天持有A、工银瑞信四季收益、南方交元、华泰紫金周周购6个月滚动A和南方升元中短期利率债A等自购额超1亿元。

  此外,Wind数据显示,主动偏股基金中,基金公司对长江新兴产业A和长江启航A区间申购次数仅为1次,也就是说,基金公司一次性斥资超1亿元自购这些产品。国泰科创板两年定开、兴证全球合衡三年持有A、国泰金鹰增长等也均被基金公司一次性买入超5000万元。

  收益颇丰

  据基金公司发布的自购公告,购买自家产品大多是为了表达对后市的信心以及与持有人共进退的决心。今年以来A股大幅震荡,不过仍有不少基金业绩亮眼,其中不乏众多新发产品。基金公司自购这些产品收益颇丰。

  其中,嘉实中证半导体增强A今年以来业绩亮眼。Wind数据显示,该基金成立于2022年4月,由嘉实基金增强风格投资副总监刘斌任基金经理。截至9月21日,该基金收益率达23.12%。今年以来,嘉实基金一次性花费1000万元自购该产品。

  广发先进制造股票发起式则是一只业绩表现居前的主动偏股基金。Wind数据显示,该基金成立于2022年3月,广发基金研究发展部总经理孙迪任基金经理。截至9月21日,该基金收益率达19.20%。今年以来,广发基金共花费1000万元一次性自购该基金1000万份,按此估算,若基金公司持有至今,这只产品将为广发基金带来超190万元的收益。

  此外,招商核心竞争力A、长城新能源A、上银新能源产业精选A、中金景气驱动A、华夏高端装备龙头A、中金景气驱动C、鑫元清洁能源A、招商能源转型A、华商新趋势优选等多只基金今年以来收益率超过10%,且基金公司对上述产品自购金额均超过500万元,分享了自家基金上涨收益。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部