冲上热搜!多地全面放开落户条件,降低购房门槛

分享到:

冲上热搜!多地全面放开落户条件,降低购房门槛

2022年09月25日 10:05 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  近日,一则“多个特大城市全面放开落户”的消息冲上微博热搜。热搜内容显示,郑州、济南、昆明、大连等地相继出台政策,全面放开落户条件。

  业内人士指出,全面放开落户,有利于促进合理购房需求的释放,对当地楼市平稳发展有一定积极作用。

  全面放开落户

  近日,郑州市公安局就《郑州市公安局关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》公开征求意见,其中提出进一步放宽中心城区落户条件。凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在郑州市申请登记城镇居民户口。

  中国证券报记者观察到,除了郑州,大连、济南、昆明等地区也已全面放开落户。

  4月1日,大连市人民政府官网发布关于公开征求《关于全面放开落户条件的通知(征求意见稿)》意见的通知,符合条件的人员,本人、配偶和子女可在大连市落户。

  在此之前,国家发改委印发《“十四五”新型城镇化实施方案》,明确提出深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例,鼓励取消年度落户名额限制。

  以广州、上海为代表的一线城市对落户条件进行了进一步优化。

  广州印发的《国家城乡融合发展试验区广清接合片区广州(片区)实施方案》显示,将在花都区、从化区、增城区建立城乡有序流动的人口迁徙制度。其中,包括进一步优化入户条件,降低城镇落户门槛,建构分类弹性落户机制,坚持存量优先原则,逐步取消重点人群落户限制。

  8月20日,上海发布《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市的若干政策措施》,其中提出,优化人才落户政策,赋予临港新片区引进非上海生源应届高校毕业生重点扶持用人单位推荐权。同时,优化人才购房条件,在临港新片区工作的非本市户籍人才缴纳个税或社保满1年及以上,在临港新片区限购1套住房,所购住房自合同网签备案满7年后可转让。

  降低购房门槛

  中指研究院分析认为,全面放开落户,有利于促进合理购房需求的释放,对当地楼市平稳发展有一定积极作用。

  除了放开落户外,不少地区还对非本市户籍家庭购房条件进一步放宽。

  举例来看,济南为进一步支持刚性和改善性住房需求,对非济南市户籍家庭购房条件进一步优化。优化后的政策明确“非本市户籍家庭在限购区域内购房的,需满足在本市累计缴纳6个月个人所得税或社会保险的条件;大专(高职)及以上学历购房者,需累计缴纳社保满3个月”。在此之前,济南市规定“非本市户籍家庭需在我市缴纳个人所得税或社会保险近2年内连续1年,大学学历以上购房者,缴纳社保满3个月购房”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,当前,放松落户是一个大的方向和趋势。政策的宽松对市场和购房者都有积极作用,购房门槛降低可以促使购房意愿进一步释放,并带动市场交易。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部