上半年亏损扩大近五倍,做火锅生意的呷哺集团又盯上烧烤市场

分享到:

上半年亏损扩大近五倍,做火锅生意的呷哺集团又盯上烧烤市场

2022年09月25日 17:41 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:揭书宜

  9月24日,第一财经记者从呷哺集团(00520.HK)获悉,全新烧肉品牌“趁烧”中国首家门店落户上海日月光中心。“趁烧”的首批20余家门店将落户北上广深等一线城市,未来3年门店数将突破百家。

  呷哺集团此前主打火锅品牌。集团在1998年创立了单人小火锅品牌“呷哺呷哺”,又在2016年推出了相对高端的火锅品牌“湊湊”,这一次,集团又切入了烧烤赛道。

  对于切入烧烤赛道的用意,呷哺集团创始人、董事长贺光启表示,“火锅和烧烤是我国餐饮市场最大的两个板块,烧烤赛道暂未出现一家头部品牌或企业,所以这一次集团要将烧烤做到极致差异化。”

  对于在疫情仍然有所反复的背景下,呷哺集团还进行如此大手笔的扩张策略,贺光启的看法是:“疫情终会过去,十几亿人群的消费需求是一定会蓬勃发展的。此外,‘趁烧’的发展速度会比‘湊湊’快20%-30%,因为背靠集团已有的供应链、人才等资源,‘趁烧’的优势比之前两个品牌大很多。”

  不过,贺光启也指出,在特殊时期扩张门店需要在一些方面较为谨慎,譬如集团计划引入门店智慧选址软件系统,通过数字化的手段来管理门店租售比情况。目前,公司计划把呷哺呷哺门店的租金成本控制在营业额的10%以下,湊湊8%以下,而“趁烧”的第一批门店租金希望控制在15%以下,占比更高是因为选址比前两个品牌更加严格,例如必须要在一楼,有外摆区,处于年轻人聚集的商业区等条件,之所以如此谨慎,是因为“趁烧”的商务模型还需市场验证。

  随着品牌“趁烧”的亮相,呷哺集团多品牌、多业态的扩张战略进一步落地。据悉,“趁烧”计划在明年(2023年)开出至少20家门店,首批门店将落户北上广深等一线城市,首选上海田子坊、北京三里屯等网红打卡地。自2024年起,“趁烧”预计每年至少以新增“30+”门店的速度进行扩张,重点选择杭州、重庆、天津等核心城市,未来3年计划突破百家门店。而随着新品牌“趁烧”的亮相,呷哺集团通过“呷哺呷哺”、“湊湊”、“趁烧”三大品牌,完成了大众、中高端、高端餐饮消费赛道的布局。

  值得一提的是,“趁烧”的差异化在于主打“烧肉+酒茶+欢乐”多元化全新“餐饮+”模型,为此,“趁烧”还在门店气氛上下足了功夫,重点倡导“欢乐”元素。除了将门店布置成居酒屋、夜店等时尚风格外,“趁烧”还会在现场推出大量互动游戏、整点促销、体育赛事转播、限时优惠等活动,顾客还可以与服务员在现场进行欢乐活动。

  不过对于现场游戏互动环节,不同需求的消费者有不同的感受。25岁的白领小王认为:“我如果在周末选择吃烤肉放松,应该只想与好朋友安安静静聊聊天,好好吃顿饭,可能会选择不含有互动游戏的餐厅。”

  而19岁的高校学生小吕则告诉记者:“我愿意去尝试有互动游戏的烤肉店,因为我觉得既可以吃饭,又可以和夜店一样快乐地玩耍,一举两得。”

  据呷哺集团介绍,“趁烧”的目标消费者主要是Z时代的年轻人,以90后、95后、00后为主要消费群体。而根据这类群体的消费习惯,营业时间也有所不同,从中午11点营业至深夜2点,满足都市上班族及年轻人各种用餐场景和时间需求,打造商务餐叙、生日庆祝聚餐、深夜加班后放松场所、宵夜聚会餐等场景。

  中国连锁经营协会最新发布的《2022年中国连锁餐饮行业报告》显示,2021年,我国餐饮市场规模达4.7万亿元,火锅产值约9500亿元,烧烤产值为2700亿元,火锅和烧烤已成为人们聚餐时选择最多的餐饮品类。企查查数据显示,我国烧烤相关企业总量85.2万家,现存49.3万家。从注册数量年度分布来看,近十年烧烤相关企业注册数量整体呈现逐年增加趋势,但暂缺头部巨无霸企业。截至2022年9月19日,我国注册资本在100万以下的烧烤相关企业占94%,1000万至5000万以上的企业仅一家,而5000万以上的企业为零。

  2022年,各家餐饮企业的日子都不好过。8月29日,呷哺集团发布2022年上半年业绩报告。当期营收21.56亿元,同比下滑29.2%;净亏损由2021年上半年的4690万元增加至2022年同期的2.782亿元,亏损同比扩大459.95%。

  不过,在9月24日的采访中,贺光启透露,凑凑品牌上半年略有亏损,全年是能够实现盈利的。“呷哺呷哺”上半年也是有亏损的,但7月至9月已经把这些亏损全部弥补回来了。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部