前8月中国规模以上工业企业利润下降2.1% 利润结构改善

分享到:

前8月中国规模以上工业企业利润下降2.1% 利润结构改善

2022年09月27日 11:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月27日电 (记者 王恩博)中国国家统计局27日公布,1—8月份,中国规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元人民币,同比下降2.1%。

图为8月10日,江西赣州定南县一家汽车轮毂制造企业车间内,工作人员正在作业。(资料图片) <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘力鑫 摄
图为8月10日,江西赣州定南县一家汽车轮毂制造企业车间内,工作人员正在作业。(资料图片) 中新社记者 刘力鑫 摄

  国家统计局工业司高级统计师朱虹分析称,随着部分大宗商品价格涨幅回落,工业企业利润上下游结构明显改善,装备制造业利润降幅连续4个月收窄,电力行业利润持续回升。从8月份看,在41个工业大类行业中,有27个行业利润增速较上月加快或降幅收窄、由降转增,占比超六成,其中多数为中下游行业。

  产业链供应链进一步畅通,装备制造业利润增长明显恢复。1—8月份,装备制造业利润同比下降2.0%,降幅较1—7月份收窄3.7个百分点,利润占规模以上工业的比重较年初提高约5.0个百分点。从8月份看,受支持汽车消费政策等因素推动,汽车制造业产销进一步加快,利润同比增长1.02倍,为一年来最高增速。

图为8月10日,江西赣州定南县一家光伏玻璃生产企业车间内,两位工作人员在设备旁作业。(资料图片) <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘力鑫 摄
图为8月10日,江西赣州定南县一家光伏玻璃生产企业车间内,两位工作人员在设备旁作业。(资料图片) 中新社记者 刘力鑫 摄

  促消费政策效应不断释放,市场需求有所回升,多数消费品行业利润改善。8月份,消费品制造业利润同比降幅较上月明显收窄,盈利状况有所好转。在13个消费品制造行业中,有8个行业利润较上月改善,4个行业利润实现两位数增长。

  8月份,在规模以上工业企业中,外商及港澳台商投资企业营收增长加快,利润由上月同比下降转为增长6.0%;小微企业利润同比下降4.1%,降幅较上月有所收窄,利润恢复程度好于全部工业。

  朱虹表示,总体看,中国工业企业效益呈现恢复态势,当月利润降幅较上月收窄,行业结构有所改善,中下游行业利润继续恢复。但也要看到,工业企业利润仍在下降,企业生产经营成本仍然较高,加之外部环境不稳定不确定因素较多,工业企业利润恢复的基础不牢。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部