三峡升船机结束检修恢复通航

分享到:

三峡升船机结束检修恢复通航

2022年09月29日 14:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
三峡升船机结束检修恢复通航
三峡升船机结束检修恢复通航。 三峡集团供图

  中新网宜昌9月29日电 (郭晓莹 唐东军 吕彩红)据三峡集团消息,三峡升船机完成2022年计划性停航检修,于29日8时正式恢复通航。

  此次检修于8月25日8时开始,是三峡升船机正式通航以来的第二次计划性停航检修。

船舶通过三峡升船机。 汤伟 摄
船舶通过三峡升船机。 汤伟 摄

  检修工作由三峡集团流域管理中心牵头组织,12家单位350余人参与,检修内容累计38项。此次三峡升船机检修与首次检修耗费时间相同,但任务量增加一倍多,检修效率明显提升。

  据三峡集团流域管理中心介绍,此次检修首次引入PMBOK分析工具,建立跨单位动态新型矩阵管理组织机构,形成了资源配置更合理、技术重点难点更明朗、管理效率更高的工作模式。

船舶通过三峡升船机。 毛翔春 摄
船舶通过三峡升船机。 毛翔春 摄

  同时,检修工作进一步优化并投入使用检修专用工装设备,推动技术成果落地。如创新使用防撞启闭油缸、间隙密封框油缸、防撞缓冲油缸等专用拆轴工装,提高了近30%的检修效率。在此次检修中,“门架式可拼接工装”首次亮相,下游防撞缓冲油缸更换拆装更省时省力。检修单位创新研制可升降式移动运输小车,提升了升船机承船厢底板设备约50%的运输效率。

游客感受“水涨船高”。 毛翔春 摄
游客感受“水涨船高”。 毛翔春 摄

  三峡升船机是我国第一座齿轮齿条爬升式垂直升船机,是目前世界上技术难度和规模最大的升船机。自2016年试通航以来,三峡升船机累计安全稳定运行近3万厢次,运送旅客54万余人次、货物1080万吨。

  2022年1月至8月,三峡升船机过机货运量315万吨,创同期历史新高,预计2022年通过量将突破400万吨。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部