国庆度假酒店价格猛涨 你会“宅”在酒店过“十一”吗?

分享到:

国庆度假酒店价格猛涨 你会“宅”在酒店过“十一”吗?

2022年10月01日 00:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月1日电(中新财经记者 吴涛)“睡到大中午,不去逛景点,宅床打游戏,房间吃外卖,晚上去散步”,这样的度假方式越来越受年轻人喜欢,随着国庆假期的到来,很多人都想找个精品酒店“宅”起来,可一看价格,直接“emo”了。

  度假酒店价格猛涨,还难抢到房间

  近日,某本地生活平台发布的报告显示,国庆假期前一周,“本地游、周边游”等关键词搜索量环比暴涨440%。北京、上海、南京、苏州、广州、成都、深圳、杭州等城市搜索增幅明显。

某酒店
某度假酒店平时售价1000多元的套餐,国庆期间10月6日售价3888元。该酒店官网截图

  中新财经记者调查发现,国庆假期期间,城市周边的度假酒店预定价格明显上涨。以Club Med Joyview北京延庆度假村为例,其官网显示,平时售价不足两千元一晚的套餐,在10月6日达3888元。“10月6日至8日住两晚的话,最低也要5776元。”该酒店客服对记者表示。

  很多度假酒店在国庆假期涨幅都比较大。记者9月29日在携程平台查看,北京静之湖度假酒店平时几百元一晚,在国庆期间10月2日达到5118元。

某酒店平时几百元一晚的套餐,在10月2日售价超5000元。某OTA平台截图。
某酒店平时几百元一晚的套餐,在10月2日售价超5000元。某OTA平台截图。

  北京五矿君澜酒店平时1500元左右的入住套餐,在国庆假期前几日几乎每晚都在2000元以上,其中10月2日的预定价格在3000元以上。

  携程数据显示,今年国庆假期北京、上海和广州的酒店预订均价,同比去年国庆假期分别上涨21%、11%和1%。

某酒店客服表示房价实时调控。截图
某酒店客服表示价格与房态实时调控。截图

  即便涨价,很多酒店一房难求。Club Med Joyview北京延庆度假村客服9月30日对中新财经记者表示,“目前国庆期间1至5号满房,由于近期入住攀升,价格和房态变化较快,价格与房态实时调控,建议尽快预订。”

  精品酒店需求旺盛 “宅”式度假正流行

  “平时上班就比较忙,国庆假期不去逛景点,而是想找一个精品酒店休息下。”这成为不少消费者度假的真实写照。

  携程报告显示,今年国庆期间,80后、90后是酒店消费主力,年轻游客假期的休闲方式日趋个性化和多元化,或是趁着假期与好友相约电竞酒店“战个痛快”,或是打卡网红酒店“宅度假”,又或是趁着秋高气爽野外露营。

资料图。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 吴涛 摄
资料图。中新网记者 吴涛 摄

  截至9月18日,电竞、网红、露营主题酒店的国庆假期订单量占比同比2021年同期分别上涨50%、15%、10%。

  不少高端酒店、民宿也拥有了目的地属性,对用户的出行决策产生了显著影响。

  美团提供的数据显示,“近期,美团平台上酒店套餐的预订量环比提升近2倍,本地周边的住宿搜索热度环比提升约80%,其中,北京四合院、上海老洋房等具有城市特色的民宿浏览热度增长了213%。”

  中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山表示,休闲度假和本地生活需求正在走向融合,消费者通过挖掘本地平台的丰富供给,以获取多元化的生活体验,这也将对国庆假期消费形成有效助力。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部