鄱阳湖南矶湿地倡议:不用无人机干扰鸟类,不驾车穿越保护区

分享到:

鄱阳湖南矶湿地倡议:不用无人机干扰鸟类,不驾车穿越保护区

2022年10月02日 20:43 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  澎湃新闻记者 蒋子文

  近日,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局发布《关于呵护鄱阳湖南矶湿地的倡议书》,呼吁减少对越冬水鸟等野生动物和湿地生态系统的干扰。

  鄱阳湖南矶湿地保护区位于鄱阳湖主湖区南部,赣江北支、中支、南支三大支流汇入鄱阳湖主湖区冲积形成的三角洲前缘,主要的保护对象是赣江-鄱阳湖交汇处独特的河口湿地生态系统。

  上述倡议书称,今年7月以来,受持续高温、晴热、少雨等因素共同影响,鄱阳湖水位持续降低,出现历史罕见的干旱和极枯水位。湖区洲滩植被提前干枯,南荻、芦苇极易发生火情。江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区内的野生动物栖息空间被大幅压缩。

  鄱阳湖南矶湿地保护区管理局提出了六项倡议:

  一、自觉遵守相关法律法规,在保护区文明游憩,爱护环境,不随意丢弃物品。

  二、不在自然保护区内捕捞、垂钓、放牧、狩猎。

  三、文明观鸟,不驱赶鸟类,不用无人机干扰鸟类及其他野生动物栖息觅食。

  四、不驾驶车穿越保护区,以免破坏野生动物栖息生境。

  五、不在野外用火,以免引发火情。

  六、积极宣传湿地的生态价值,积极参与自然保护。

  据国家林业和草原局网站介绍,鄱阳湖南矶湿地是长江湿地保护网络的首批成员、东亚-澳大利西亚候鸟迁飞区湿地网络成员,2020年成为我国第64块国际重要湿地。南矶湿地总面积333平方公里,处南昌、九江、上饶交界处,主要保护对象是赣江口-鄱阳湖复合湿地生态系统以及赖之生存的野生动物资源。

  南矶湿地是极具科研、保护与观赏价值的湿地生态系统,也是重要的湿地鸟类栖息地。南矶湿地鸟类种类多、数量大,共记录到15目45科221种。其中,湿地鸟类共7目89种,占中国水鸟种类的35.6%。其中,国家一级保护野生动物有东方白鹳和青头潜鸭等,国家二级保护野生动物有鸿雁、白额雁、小天鹅、灰鹤、白琵鹭、白尾鹞、普通鵟等。

  今年8月份以来,鄱阳湖受持续高温少雨等因素影响,导致湖区水位下降迅速,提前进入极枯水期,湖区大面积沙滩、草洲裸露,长江江豚等水生动物及鸟类的栖息空间大幅缩减,生态环境较为脆弱。

  据《江西日报》此前报道,相关工作人员介绍称,针对今年鄱阳湖提前进入极枯水期的情况,保护区正积极开展生态补水,科学调控子湖水位,并进行沉水植物快繁技术研究。增加巡护监测的频次和力度,及时跟踪记录抵达鄱阳湖的越冬候鸟种类和数量,确保候鸟平安越冬。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部