“市集旅游”渐成青年出游新风尚

分享到:

“市集旅游”渐成青年出游新风尚

2022年10月05日 22:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社贵阳10月5日电 (周燕玲)继自驾、露营之后,旅游业又去市集上“练摊”了。2022年国庆假期,中国多个城市的创意市集迎来众多游客打卡,“市集旅游”渐成青年假期出游新风尚。

  在贵州省贵阳市南明区青云市集北门口,戴口罩的市民和游客正有序地排队扫健康码、测量体温进入市集,品一口雷家豆腐圆子、淘一件手工文创饰品、体验制作非遗马尾绣……“赶集”的年轻人,有的手上提着刚买的特色美食;有的与墙上的个性化标语拍照合影。

  “这里不仅有餐饮、娱乐还有文创,比较符合年轻人的消费需求。”正在一个摊位前挑选饰品的市民张甜甜告诉中新社记者,自己是一个资深的“家里蹲”人士,“黄金周”假期很少出门旅游,闲来无事就喜欢逛逛新颖有趣的市集,因为小小的市集浓缩着一座城市的文化和烟火气。

  《周易》记载:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”数千年前,人们为了生活自发创造了市集,作为一种定期举行的商品交易活动,不同于传统意义的市集,新兴的城市市集正靠着“文艺范儿”和“烟火气”成为潮流之地。

  夜幕降临、华灯初上,正是“90后”李梦婕最忙的时间。夜间集市里,一辆汽车、一套咖啡机、数把折叠椅,还有汽车后排座椅和后备箱拼凑出临时简易吧台,成了李梦婕工作的地方。

  站在挂着创意十足的招牌和氛围灯旁,李梦婕动作麻利地制作咖啡,不到3分钟,一杯生椰拿铁就到了顾客手里,“国庆期间,每天能卖近百杯咖啡”。

  李梦婕所在的“移动市集”位于贵阳市观山湖区,市集上几十辆私家车有序排开,有柠檬茶店、鲜花店、书店、创意礼品店等特色店铺,一家家氛围感十足的店铺摊位前不时有人停下脚步与店家攀谈起来,即使在晚上,来来往往的年轻人仍络绎不绝。

  为优化市集氛围环境,观山湖区在街道上还安装了夜间氛围灯光,200多米长的灯带缠绕并悬挂于相近的树木及路灯上,不仅照亮了夜晚,还通过灯光设计打造年轻时尚氛围,为游客提供夜间靓丽的景观。

  “00后”周阗坦言,相比乡村集市,城市“移动市集”虽小,却巧妙地将文化、旅游、商贸等时尚元素融合在一起,让人在家门口享受了“诗和远方”。

  古风市集、国潮市集、城市露营市集、非遗文化市集……不仅贵阳,中国上海、北京、青岛等地都有独具城市特色的创意市集。

  有专家表示,烟火气与时尚风共存,古老的形式被文化创意赋予了新的内涵,城市中的各类市集的“复兴”,既是传统的回归,亦是创新的延伸,为后疫情时代下的城市发展探寻出内生动力。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部