瑞信宣布30亿瑞郎回购计划,重组计划或20天后见分晓

分享到:

瑞信宣布30亿瑞郎回购计划,重组计划或20天后见分晓

2022年10月07日 21:53 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:周艾琳

  深陷破产传闻的瑞信于10月7日宣布,将以大约30亿瑞郎的现金回购部分运营公司(OpCo)的高级债务证券。

  有业内人士对第一财经记者表示,瑞信似乎是希望在改革重组之前管理负债。据外媒报道,瑞信首席执行官Ulrich Korner此前告诉员工,该行正处于关键时刻,10月27日将披露战略改革计划的最新信息。在于10月27日发布战略更新和季报之前,该行也已着手安抚投资者。

  具体而言,瑞信7日宣布,正在对8项欧元或英镑计价的高级债务证券进行现金要约回购,总价值高达10亿欧元。与此同时,瑞信还宣布了一项现金回购要约,涉及12项美元计价的高级债务证券,总价值约达2亿美元。两项要约回购均受相关要约回购备忘录所载的各项条件所规限。两项回购要约分别将于2022年11月3日和2022年11月10日到期,但须受要约文件所载的条款及细则约束。

  “这些交易与我们积极管理整体负债构成和优化利息支出的做法一致,同时也让我们能够把握市场有利条件,以具吸引力的价格回购债务。”瑞信在回复第一财经的邮件中表示。

  今年以来,瑞信股价“腰斩”,9月累计跌超20%。截至9月30日,股价报3.92瑞郎/股左右,触及历史低点。当时,该公司的5年期信贷违约掉期利差(CDS)则持续飙升。截至北京时间10月7日19:53,瑞信股价报4.48瑞郎/股。

  10月1日,澳洲广播公司(ABC)记者David Taylor在推特(Twitter)上发布的一则关于一间大型投资银行濒临破产的推文引发关注,多方信源指向瑞士知名投行瑞信。不过,本周一下午,该记者已经删除了该条推特,ABC方面表示,已经提醒该记者有关社交媒体的规范。

  瑞信相关传闻甚至被部分人士比作“雷曼风波”,但第一财经此前报道,整体市场的波动率仍较为平稳。 当年在华尔街工作的投行人士也对记者表示,当雷曼兄弟(Lehman Brothers)在2008年9月濒临破产时,所有人都知道这件事,如今瑞信的传闻并没有导致整体市场出现当年的焦虑,该事件更多是在推特等社交媒体发酵。例如,恐慌指数VIX(用来衡量标普500期权波动率的常用指标)和VSTOXX(欧洲VSTOXX波动性指数)都较为平静。十多年来,欧美监管机构对金融系统采取了极为严苛的强监管,每年“压力测试”从不缺席,这大大降低了系统性风险的可能性。

  作为瑞士第二大银行,瑞信一直以来以财富管理、投行、资产管理方面的优势在全球竞争,瑞信也即将100%控股在华的券商。当前,瑞信身处困境,未来何去何从,20天后或见分晓。

  Ulrich Korner此前试图向员工和投资者保证,该银行的财务状况仍是健康的,并计划在10月27日宣布业务改革。瑞信表示,自身拥有近1000亿美元的资本缓冲,并仍预计其最优质股权资本占比在今年余下的时间介于13%~14%。

  今年以来,瑞信高层变动频频。据外媒10月4日报道,瑞信董事总经理、中国市场负责人Luke Chiu已从该行辞职。瑞信董事兼中国团队负责人Nelson Hui也已辞职,辞职的还有两名客户关系经理。瑞信香港团队董事Steven Lau几周前已辞职,将加入竞争对手公司。上月,另外两名高级别私人银行家辞职。亦有瑞信私人银行人士对记者表示,今年私行业务整体并不乐观。

  近年来,瑞信受一系列丑闻困扰,包括Archegos爆仓、Greensill破产、泄密事件等。

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部