郭树清、易纲、易会满、潘功胜最新发声,传递哪些信号?

分享到:

郭树清、易纲、易会满、潘功胜最新发声,传递哪些信号?

2022年11月21日 22:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月21日电(中新财经 宫宏宇 葛成)“密切关注房地产行业面临的困难挑战”、“鼓励金融机构开发名实相符、运作安全的商业养老金融产品”、“银行理财产品净值波动总体风险可控”......

  11月21日,针对地产、外汇、个人养老金、居民理财等热点话题,郭树清、易纲、易会满、潘功胜等在2022金融街论坛年会上重磅发声。

资料图:售楼人员向顾客介绍楼盘。
资料图:售楼人员向顾客介绍楼盘。

  密切关注房地产行业面临的困难挑战

  中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在会上表示,最近一段时期,海外媒体持续炒作中国“房地产危机”和“建筑业衰落”,实际上我国仍然处于城市化的高峰时期和乡村振兴的起步阶段,全社会固定资产投资具有很大的增长潜能。

  “房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。”中国人民银行行长易纲在论坛上指出。

  易纲称,当前房地产市场出现了一些调整,我们配合有关部门和地方政府,“一城一策”用好政策工具箱,降低了个人住房贷款利率和首付比例,支持刚性和改善性住房需求。最近扩大了支持民企发债的“第二支箭”,为民企发债提供风险分担,民营房地产企业也在支持范围以内。

  中国证监会主席易会满表示,当前,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求,支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。

  “我们将坚持中央关于房地产市场发展的方针政策,坚持市场化、法治化原则,远近结合,标本兼治,推动中国房地产市场健康、可持续发展。”中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜如是说。

  中国外汇市场韧性不断增强

  今年以来,“高通胀”和“紧货币”引发国际金融市场剧烈震荡。美元快速走强,年初以来美元指数最高升值接近20%至114以上,创20年新高。

  潘功胜指出,中国外汇市场展现新特征,韧性不断增强。与前两次美元升值时期相比,2021年以来人民币汇率对美元指数波动的敏感性降低。从全球范围看,与主要发达和新兴市场货币相比,人民币贬值幅度处于平均水平。跨境资金流动虽有波动,但总体平稳有序。

  “今年以来人民币对美元有所贬值,但贬值幅度小于其他主要货币,保持了人民币币值和购买力的基本稳定。”易纲也提到。

  在潘功胜看来,向前看,中国外汇市场将保持稳健运行。一方面,市场机构预测美元升值动能减弱、强升值周期或已接近尾声。另一方面,中国经济长期向好基本面不会改变。进一步优化疫情防控“二十条”提升防控科学性、精准性,将更高效统筹疫情防控和经济社会发展;前期稳定经济增长的多项政策措施落地生效,也将进一步释放中国经济增长动能。

  在跨境资金流动方面,易会满表示,在对外开放中,我们统筹开放和安全,强化跨境资金的风险监测监控,努力做到“看得清、管得住”。

资料图。<a target='_blank' href='/' >中新网</a> 刘阳禾 摄
资料图。中新网 刘阳禾 摄

  货币政策对宏观经济的支持比较有力

  潘功胜表示,从历史长周期看,全球宏观环境可能由“大缓和”走向“高波动”。

  潘功胜称,二十世纪80年代到2019年,全球宏观环境以低通胀、低波动为突出特征,可视为“大缓和时代”。但这一趋势在2021年已发生转变。疫情后主要发达国家的大规模刺激政策提振了需求,但供应链扰动、劳动力市场紧张、国际地缘政治冲突等限制供给恢复,主要发达国家通胀远高于政策目标。主要发达国家经济数据波动幅度大幅上升,全球宏观环境或步入“高波动时代”。

  着眼中国,郭树清指出,美欧通货膨胀率创40年之最,货币政策由极限宽松猛然转向激进加息,叠加新冠疫情反复、地缘政治冲突及其他问题,极大地增加了世界经济复苏的难度和不确定性。中国具有独特制度优势,拥有世界上最齐全的产业体系和最广阔的统一市场,经济韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本面最为坚实。

  易纲表示,我国货币政策对宏观经济的支持是比较有力的。从经济运行效果看,我国宏观政策力度把握是比较合适的。既有力支持了宏观经济大局的稳定,又在全球高通货膨胀背景下保持了物价形势的基本稳定,还兼顾了内外均衡。此外,在加大对实体经济支持力度的同时,近年来人民银行资产负债表规模保持了相对稳定。

  银行理财产品净值波动总体风险可控

  郭树清表示,最近由于市场看好经济恢复前景,债券收益率有所上升,引发部分银行理财产品净值波动,这是市场自身调整表现,总体风险完全可控。

  郭树清称,现在个人投资者可选择的金融产品越来越丰富多样,同时面临的风险也越来越复杂,需要很好地把握收益和风险的平衡。市场经济条件下,高收益必然伴随着高风险,宣扬“保本高收益”“低风险高收益”肯定都是金融诈骗。

  银行保险机构应当以更优惠价格为公益组织提供服务

  “公益慈善是天底下最阳光最崇高的事业,决不能暗箱操作,更不能允许有任何违规谋取个人私利的行为。要严格落实公平、公正、公开原则,实现慈善管理全流程透明运行,确保所有捐赠资产规范高效地用于公益事业。”郭树清说。

  “发展公益慈善事业对于增强社会领域投融资能力、促进共同富裕具有重要意义。”郭树清表示,金融系统要在公益慈善事业中努力作出新的更大贡献。建议银行保险机构应当以更加优惠的价格,为公益组织、慈善活动提供融资、结算、风险保障等金融服务。

  鼓励金融机构开发名实相符的商业养老金融产品

  “特定养老储蓄产品已在五个城市试点推出。不久前,《个人养老金实施办法》正式发布,相关配套政策陆续出台,个人养老金进入实质性落地阶段。”郭树清表示,规范发展第三支柱养老保险,最要紧的是鼓励金融机构开发名实相符、运作安全的商业养老金融产品。通过优化大类资产配置,设立收益平滑基金和风险准备基金,为不同风险偏好和承受能力的群体,提供相匹配的养老金融产品。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部