(抗击新冠肺炎)重庆:应对疫情防控四类建设项目环评文件批准书“立等可取”

分享到:

(抗击新冠肺炎)重庆:应对疫情防控四类建设项目环评文件批准书“立等可取”

2022年11月23日 13:28 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆11月23日电 (梁钦卿)重庆市生态环境局23日向媒体通报,已印发通知,加快应对疫情防控的医用物资生产、研究试验、医疗卫生、医废处置等四类建设项目的建成投入使用。

  《重庆市生态环境局办公室关于全力以赴做好应对疫情防控有关建设项目环境影响评价应急服务保障工作的通知》(以下简称《通知》)指出,要按照审批权限开辟审批“绿色通道”,对上述四类项目实行环境影响评价“告知承诺制”,做到即申请即受理、即受理即审批,环评文件批准书“立等可取”。

  对临时性的四类建设项目(包括临时性建设使用,临时性改扩建或转产等),可以豁免环境影响评价手续,但不免除建设单位污染防治责任;对疫情结束后仍需使用的临时性四类建设项目,可以实行环境影响评价“告知承诺制”;应急状态下应对疫情防控的建设项目可先开工后补办手续。

  《通知》要求,重庆市各区县生态环境局要全力以赴做好应对疫情防控有关建设项目的环境影响评价应急服务保障。

  一是疫情防控期间,在保障其使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求前提下,医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于新冠诊断的,豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续,疫情结束后仍需继续使用的,应按规定补办相关手续。

  二是对能源供应和生活必需品生产等涉及重要国计民生的重大项目,要求主动对接相关部门和建设单位、技术单位,积极推进重点项目、基础设施项目建设,对确需开展技术评审的环评文件,优先采取专家函审和网络视频会审等不见面方式进行,保障环评文件审查质量和疫情防控安全。

  三是各区县生态环境部门要重点指导建设单位优化项目选址,采取有效措施做好污染防治;协调环境影响评价技术单位和技术评估机构,加大技术服务力度,切实保障相关建设项目及早落地实施;加强对建设单位和环评单位的咨询指导、沟通协调,做好环评审批申报有关准备工作。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部