全球单机容量最大16兆瓦海上风电机组下线

分享到:

全球单机容量最大16兆瓦海上风电机组下线

2022年11月23日 13:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:全球单机容量最大16兆瓦海上风电机组下线来源:中国新闻网

  中新网武汉11月23日电 (程林)据三峡集团23日消息,由三峡集团与金风科技联合研制的16兆瓦海上风电机组当日在福建三峡海上风电国际产业园下线。该机组是目前全球范围内单机容量最大、叶轮直径最大、单位兆瓦重量最轻的风电机组,标志着我国海上风电大容量机组在高端装备制造能力上实现重要突破,达到国际领先水平。

16兆瓦海上风电机组下线。 卢忠灿 摄
16兆瓦海上风电机组下线。 卢忠灿 摄

  此次下线的单机容量16兆瓦海上风电机组,叶轮直径252米,叶轮扫风面积约5万平方米,约相当于7个标准足球场大;轮毂高度达146米,约相当于一座50层大楼的高度。在额定工况下,单台机组每转动一圈可发电34.2千瓦时。根据多年平均发电量设计值,单台机组每年可输出超过6600万千瓦时的清洁电能,能够满足3.6万户三口之家一年的生活用电,可节约标煤约2.2万吨,减排二氧化碳约5.4万吨。

  据金风科技有限公司总工程师翟恩地介绍,16兆瓦机组在大型主轴轴承、超长轻量化叶片等关键核心部件的研发制造方面取得了重要的技术突破。机组运行状态监测的数字化水平高,能够针对台风等恶劣天气智能调整运行模式,确保风机安全和高效发电。

三峡福清兴化湾海上风电场一角。 陈旋 摄
三峡福清兴化湾海上风电场一角。 陈旋 摄

  一个多月前,在福建三峡海上风电国际产业园下线的13.6兆瓦海上风电机组曾是全球范围内叶轮直径最大、亚太地区单机容量最大的风电机组。“本次下线的16兆瓦海上风电机组再度刷新纪录,是我国海上风电发展的又一重要里程碑,同时也是福建三峡海上风电国际产业园助力产业链协同发展,促进上下游企业共同进步的又一生动实践。”三峡集团福建能投公司执行董事、党委书记雷增卷说。

  中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,16兆瓦风机作为目前世界上单机容量最大的机组,其成功研制不仅体现在单机发电量的提升,还可以有效促进海上风电施工效率提升与用电成本降低,将对相关技术产业的升级进步产生极大推动作用,全方位提升海上风电经济性。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部