国家海洋综合试验场(珠海)正式落户广东

分享到:

国家海洋综合试验场(珠海)正式落户广东

2022年11月24日 19:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
国家海洋综合试验场(珠海)正式落户广东
签署仪式现场。 广东省自然资源厅供图

  中新网广州11月24日电 (记者 唐贵江)记者24日从广东省自然资源厅获悉,11月24日,自然资源部与广东省人民政府共同签署《自然资源部广东省人民政府共建国家海洋综合试验场(珠海)协议》,这标志着国家海洋综合试验场(珠海)正式落户广东,更标志着部省合作共同贯彻落实海洋强国建设重大部署迈上新的台阶。

  按照“北东南,浅海+深远海”的布局,自然资源部正分四个场区系统推进国家海洋综合试验场建设。广东是海洋大省,濒临南海、毗邻港澳,海洋科技创新活跃,海洋工程装备、海上风电、海洋电子信息等海洋新兴产业发展迅猛,全省基本形成行业门类齐全、优势产业突出的现代海洋产业体系,2021年全省海洋生产总值达1.99万亿元,连续27年稳居全国首位,海洋经济高质量发展不断取得新成就,具备建设国家海洋综合试验场的基础条件和迫切需求。

  珠海万山建设试验场的地理和海洋资源条件优越,经过多年建设已初具规模,开展了多项波浪能技术示范工程建设。此次,依托万山试验场建设国家级综合性的海洋试验场,将不断满足粤港澳大湾区海洋产业发展需求,服务海洋强国和广东海洋强省建设,在国家整体规划中具有不可替代的战略定位。

  据介绍,部省共建国家海洋综合试验场(珠海),是全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于建设海洋强国重大战略部署的具体举措,更是提升海洋公共服务能力,整合和集聚粤港澳大湾区海洋科技创新资源,打通科技成果转化“最后一公里”,强化海洋装备和新能源等战略性新兴产业发展核心竞争力的重要抓手。自然资源部和广东省将以服务湾区、深耕南海、拓展深蓝为目标,全力以赴将珠海试验场建设成为功能完备、开放共享的世界一流海洋综合试验场,成为海洋科技创新集中承载区,打造新时代海洋事业高质量发展的“广东样本”,支撑和服务全国海洋经济发展和科技创新,为海洋强国建设作出新的更大贡献。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部