张兰帮麻六记带货,能否圆梦餐饮界LV?

分享到:

张兰帮麻六记带货,能否圆梦餐饮界LV?

2022年11月28日 18:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月28日电(中新财经 左雨晴)在离婚一周年后,汪小菲和大S力压世界杯,再度登上了热搜榜首。网友们有人在微博热搜榜目睹了事件过程,也有人在汪小菲母亲张兰的带货直播间内,追完了整部“连续剧”。

  餐饮品牌“俏江南”创始人、汪小菲的母亲、知名艺人大S的前婆婆,这些标签汇集在一起,组成了人们对张兰的印象。尽管一度引发的争议不少,但作为餐饮品牌俏江南的创始人,张兰曾一度在餐饮界建立起自己的商业帝国。

  白手起家 创立俏江南

  1991年,在加拿大打工两年的张兰,带着2万美金的血汗钱回国创业。2000年,在经过十年的餐饮经验与资金积累后,张兰在北京国贸开设了第一家俏江南精品川菜餐厅,进军中高端餐饮。

俏江南北京国贸店。 图自俏江南微信公众号。
俏江南北京国贸店。 图自俏江南微信公众号。

  2002年,俏江南走出北京,落地上海时代广场,此后又相继在天津、成都、青岛、沈阳、南京、苏州等地开店,并成为2008年北京奥运会唯一指定餐饮供应商、2010年上海世博会餐饮服务商。张兰也一度登上了胡润富豪榜,身家最高时达31亿元。

  彼时的张兰,放出了这样的豪言:“我要做餐饮业的路易威登,要把店开到纽约、巴黎、米兰、伦敦、瑞士、东京……我希望有路易威登的地方就有俏江南。”

  祸起融资 终为他人作嫁衣

  2008年,为谋求上市扩大版图,张兰寻求资本支持,并与投行公司达成一项对赌协议,即俏江南必须在4年内完成上市,否则投行公司有权要求张兰高价赎回股份。当时,有投行公司出资2亿并获得了俏江南10.53%的股权。

  然而随后几年,俏江南上市之路一波三折。2011年,俏江南还因“死鱼冒充活鱼”、“回锅油”等食品安全问题被曝光,且危机公关处理不当,引发了消费者的信任危机。

正在直播间带货的张兰。 截图自抖音。
正在直播间带货的张兰。 截图自抖音。

  在A股、港股IPO均失败后,张兰不得不将82.7%的股份卖给欧洲私人股本集团CVC,以偿还投行公司本息,CVC因此一跃成为俏江南最大股东。而张兰作为创始人,手里的股份只剩13.9%。

  2015年,因俏江南经营不善,CVC反悔收购股权,张兰与其卷入了仲裁案。据媒体报道,张兰授权律师否认了“被踢出董事会”的传闻,称其已于2013年底主动辞去俏江南相关公司的董事和法定代表人等职务,不再参与俏江南公司的日常经营管理。

  而在香港保华最终接盘俏江南后,辉煌了15年的张兰终于彻底出局。

  麻六记生不逢时 直播带货能否翻盘?

  退出了俏江南的张兰,并未完全退出餐饮业。汪小菲及其合伙人于2020年创立的另一川菜品牌“麻六记”刚开店就碰上了疫情,因此张兰也常在其抖音账号“张兰·俏生活”中亲自下场,直播带货麻六记的预制菜、速食等产品。

  而在汪小菲与大S的离婚纠纷又一次发酵后,张兰的直播间也点赞破亿,带飞了麻六记预制菜品的销量。其中,酸辣粉、烤肠、老坛酸菜鱼销量均超10万,酸辣粉更是直接售罄,麻六记官方旗舰店也登上了抖音“居家便食店铺榜”TOP3。

  一面在直播间声援儿子,一面招揽直播间观众“你可以黑兰姐,你可以喷兰姐,但这么好的货你得带走。”张兰还应网友要求带货了床垫,看似是对汪小菲与大S纠纷中“天价床垫”的幽默回应。

  据媒体报道,张兰近期基本都是每天直播10小时,甚至12个小时。她表示:“疫情之下,餐饮门店还是受到影响,所以要线上线下并行,自己能做的就是为麻六记线上带货。”

截至11月28日,张兰抖音账号粉丝数已破630万。
截至11月28日,张兰抖音账号粉丝数已破630万。

  第三方数据显示,截至11月28日,张兰抖音账号粉丝数已破630万,近30天的粉丝增量为33.6万,直播场次共87场,场均销售额75万-100万。

  然而当流量退潮,看乐子的网友散了之后,张兰能否还带得动麻六记?有业内人士指出,八卦带来的流量是一时的,餐饮品牌的硬实力仍需靠自身的产品。

  “我仍然在毁谤和是非的旋涡中挣扎,仍然在努力寻找出路。”张兰在自传《我的九条命》中曾如是说。如今已过耳顺之年的张兰,仍未放弃。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部