增长空间广阔 区域性银行抢滩基金托管市场

分享到:

增长空间广阔 区域性银行抢滩基金托管市场

2022年11月29日 09:38 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  薛瑾

  证监会官网显示,日前,已接收长沙银行申请证券投资基金托管资格的材料。目前,长沙银行、广州银行、蒙商银行、重庆农商银行、上海农商银行等多家银行基金托管资格的申请正在排队等待受理。

  随着公募基金规模快速增长,托管业务需求随之增加,基金托管费收入也水涨船高。数据显示,截至今年上半年,公募基金托管费收入152.6亿元,是五年前规模的近三倍。未来基金托管市场增长空间依然广阔。托管业务具轻资本特征,利于银行拓展中间业务收入,尤其是在近年来息差收窄背景下,不少中小银行纷纷发力布局该业务。

  基金托管主力军

  证监会最新证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示(截至11月25日)显示,今年以来,申请该资格的金融机构数量达到8家,其中银行有3家,分别为法巴银行(中国)、广州银行、长沙银行。此外,汇丰银行(中国)、蒙商银行、重庆农商银行、上海农商银行基金托管资格的申请也在排队等待受理。

  据中国证券报记者统计,除了上述排队等待监管受理基金托管资格的银行外,今年以来,苏州银行、青岛银行、成都银行3家区域性银行基金托管资格获批。

  此前,已具有基金托管资格的银行数量达到29家。其中,中资银行有26家,包括6家国有大行、12家股份制银行以及江苏银行、北京银行、上海银行、宁波银行、杭州银行、南京银行、徽商银行、广州农商银行。外资行有3家,分别为渣打银行(中国)、花旗银行(中国)、德意志银行(中国)。

  Wind数据显示,截至2022年三季度末,全市场基金托管总规模为26.34万亿元,银行是基金托管市场的主力军。规模前30位的托管机构中,仅有4家是其他类型金融机构,26家为银行。工商银行、建设银行托管基金资产均超过3万亿元,兴业银行、中国银行、招商银行托管基金资产均超过2万亿元。区域性银行中,江苏银行托管资产规模最大,约为3732亿元,上海银行、宁波银行、杭州银行、北京银行、南京银行托管资产规模均在1000亿元以上。近年来,随着公募基金规模快速增长,托管业务需求随之增加,越来越多区域性中小银行也加速抢滩基金托管市场。

  拓宽银行收入来源

  业内人士认为,在资管行业,托管人扮演着“守门人”角色,掌握或参与各类资管业务的资金流动和证券交割,重要性不言而喻。

  “托管业务属于银行重要的中间业务。收取账户管理等服务费,在利率市场化背景下,可拓宽银行的收入来源,而不损耗任何资本、不给银行带来额外风险,对于优化业务结构、拓展业务空间是有好处的。其次,虽然其直接收入并不多,但带来的业务往来可拓展与基金在其他业务上的合作,如投贷联动等,增加合作的平台基础。”上海金融与发展实验室主任曾刚表示。

  基金托管方面,银行通常为公募基金产品提供资产保管、资金清算、估值核算、投资监督、信息披露等服务,相比于券商等金融机构,有较坚实的客户基础和渠道优势。

  在息差收窄环境下,银行纷纷发力拓展中间业务,提升业务多样性,推动转型发展。争取基金托管牌照,就是其扩大中间业务收入、加速业务转型的途径之一。

  分析人士称,获得基金托管资格,银行除可以直接获得托管费收入外,还可以通过托管的存款,获取长期、稳定的低成本资金。对银行来说,基金托管业务有助于获得资金沉淀,提升客户黏性和获客能力。

  增强差异化竞争力

  行业人士预计,我国的基金行业依然处于快速发展时期,基金托管业务的发展空间广阔。

  近年来,区域性中小银行加速布局基金托管牌照,希望在基金托管市场分得一杯羹。但在龙头效应显著的基金托管市场,中小银行开展相关业务面临一定挑战。

  数据显示,按基金托管规模来看,托管基金资产达到千亿元以上的机构有10家,均为国有大行及股份行。前十大托管机构管理总资产超过21万亿元,市场占比超过80%。中小银行如何获得差异化竞争力值得关注。

  业内人士表示,区域性中小银行可以借助区域优势发掘细分市场,在满足监管要求的基础上,扩大自身业务体量,加大与公募基金等资管机构的合作力度,取得市场认可,从而做大自身托管资产规模。同时需要加强相关人才引进培养,提高技术投入与应用,增强竞争力。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部