特别分红+增持 贵州茅台联手大股东重塑市场信心

分享到:

特别分红+增持 贵州茅台联手大股东重塑市场信心

2022年11月29日 09:42 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  于蒙蒙

  在白酒板块近期出现较大波动之际,贵州茅台和大股东打出“组合拳”来稳定市场信心。

  贵州茅台11月28日晚发布特别分红方案,拟向全体股东每股派发现金红利21.91元(含税)。公司发布特别分红方案尚属首次。公司控股股东茅台集团及旗下贵州茅台酒厂(集团)技术开发有限公司(简称“茅台技开”)计划利用特别分红所得现金增持公司股票。

  贵州茅台曾在2010年、2012年、2013年披露过茅台集团的增持动作,此后数年再未有新的动作。茅台集团表示,本次增持是对公司未来发展前景和实现持续稳健增长的信心,并提倡其他股东利用本次分红所得资金自愿增持公司股票。

  推出特别分红方案

  公告显示,贵州茅台第三届董事会2022年度第十二次会议审议通过了《回报股东特别分红方案》。经公司董事会充分研究,公司拟向全体股东每股派发现金红利21.91元(含税)。截至2022年9月30日,公司总股本为12.56亿股,以此计算合计拟派发现金红利275.23亿元(含税)。该方案需提交公司股东大会审议。

  梳理发现,贵州茅台自2001年上市以来一直保持每年分红的动作,通常在每年的6月-7月间公布上一年度的分红方案。而在今年,贵州茅台打破了惯例,2021年年度分红方案出炉5个月后推出了特别分红方案。

  贵州茅台称,在保证公司正常经营和长期发展不受影响的前提下,加大现金分红力度,提振市场信心;积极回报股东,与股东分享公司发展红利,增强广大股东的获得感。

  与此同时,茅台集团及旗下茅台技开计划利用此次特别分红所得现金,通过集中竞价交易增持公司股票。本次拟增持金额不低于特别分红所得现金红利的10%,不高于特别分红所得现金红利的20%。即茅台集团拟增持金额不低于14.86亿元,不高于29.72亿元;茅台技开拟增持金额不低于0.61亿元,不高于1.22亿元。拟增持金额合计不低于15.47亿元,不高于30.94亿元。

  截至公告披露日,茅台集团持有6.78亿股公司股票,占公司总股本的54.00%;茅台技开持有2781.21万股公司股票,占公司总股本的2.21%。

  业内人士表示,本次增持体现了茅台集团对公司未来发展前景和实现持续稳健增长的信心,体现出对公司长期价值的认可,并进一步支持公司长期稳定健康发展。

  销售收入突破千亿

  今年以来,贵州茅台股价承压。10月31日,公司股价盘中跌至1333元/股,创两年来新低。

  当日,中国酒业协会联合贵州茅台、五粮液等高端白酒企业向市场发出倡议,呼吁广大投资者及消费者,站在更长时间轴上,以历史的眼光和产业发展长周期思维,理性看待资本市场变化,客观分析产业发展态势,合理调整基本投资策略,共同塑造良好产业生态。

  在市场低迷之际,贵州茅台以出色的业绩向市场传递信心。

  贵州茅台11月22日披露,经初步核算,今年公司茅台酒含税销售收入已于11月21日突破千亿元,具体为1月1日至11月21日公司实现茅台酒营业收入894.08亿元(含税销售收入1005.69亿元)。

  2021年,贵州茅台实现营业收入1061.9亿元,茅台酒营业收入为934.65亿元。

  12月为春节备货旺季。业内人士认为,随着年底旺季来临,茅台酒营收数据有望持续走高。根据中金公司渠道调研情况,茅台酒发货在淡旺季差异较大,10月-11月为白酒销售淡季,茅台酒发货配额占比较低;12月为春节备货旺季,预计12月茅台酒发货量将超过10月和11月,四季度茅台酒销售有望实现稳健增长。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部