安徽黄山将打造产值超百亿元徽派古建产业集群

分享到:

安徽黄山将打造产值超百亿元徽派古建产业集群

2022年11月29日 17:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
安徽黄山将打造产值超百亿元徽派古建产业集群
黄山市委副书记、市长孙勇在开幕式上致辞。 黄山市委宣传部供图

  中新网安徽黄山11月29日电(万戈)立足徽派古建的历史文化地位和品牌影响力,坚持传承文化经典、推动创新融合,奋力推动徽派古建全产业链发展。以“新使命、新变革、新未来”为主题,2022创意黄山发展大会暨徽派古建产业大会29日在安徽省黄山市开幕。

  黄山市委副书记、市长孙勇表示,近年来,黄山市投入近百亿元实施了“百村千幢”古民居保护利用工程,打造了传统村落集中连片保护利用的黄山样板,全市现有徽派古建企业220余家,培育了古建工匠1.3万余人、非遗代表性传承人124人,守住了徽派古建的“筋骨肉”“精气神”。目前,徽派建筑已经辐射到全国25个省、市、自治区。

  此外,白俄罗斯首都明斯克以新式徽派格调设计建设的“北京饭店”成为当地标志建筑,黄山市古建企业参与设计建设的德国法兰克福市的“春华园”工程成为中德友好的见证。

  据孙勇介绍,今年1-10月,黄山徽派古建总产值15.04亿元、同比增长44.3%,徽派古建产业发展风生水起、风正帆悬。徽派古建产业已经成为黄山又一张亮丽的“城市名片”。

  未来,黄山将以更宽视野建平台、扩开放,持续打响徽派古建“金名片”,积极争取在黄山设立国家徽学研究院,规划建设以徽派建筑为主题,集生态旅游与古建产品加工、展示、销售于一体的徽派古建产业园和古建交易市场,积极运用工业互联网思维完善徽派建筑网功能应用,通过各类展会平台、研究平台、产业平台、线上平台来引流汇流、集聚要素、扩大影响、推动发展。

  黄山市历史文化资源丰富,目前拥有4052处历史建筑,数量在安徽省前列;拥有中国传统村落271个,总量在全国地级市中位居第二。到2030年,黄山将打造产值超百亿元的徽派古建产业集群,加快把黄山建设成为全国有重要影响力的徽派古建产业基地。

  据了解,徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,徽派建筑融古雅、简洁、富丽为一体,构成了黄山这座城市独特的气质和品格。过去一年,黄山市以徽派产业联盟为桥梁、以协会和产业促进会为纽带,广交四海宾朋,积极融入长三角、不断拓展发展空间,着力打造古建营造、古建修缮、古建构件配件、古建装饰产品四个产业板块,大力开展徽派古建产业“双招双引”,助推徽派古建企业发展迎来黄金时机。

  下一步,黄山市将在推进徽派古建产业发展中,采众家之言,汇群英之智,聚八方之长,有机融合徽派古建筑保护与城市更新“微改造、精提升”,更好实现历史文化保护传承与城乡建设同步并进,塑造城市品格、擦亮黄山城市IP。

  相关报告显示,近年来我国古建筑市场规模年均增速超过15%,预计2022年将突破1600亿元,发展势头良好。黄山市始终坚持“传承文化经典、推动创新融合”发展方向,构建完善徽派古建产业链,提高产业带动力和经济贡献率。(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部