外部经营环境挑战加剧 中资银行应警惕潜在风险

分享到:

外部经营环境挑战加剧 中资银行应警惕潜在风险

2022年11月30日 14:40 来源:证券时报
大字体
小字体
分享到:

  证券时报记者 杜晓彤

  2022年以来,受疫情反复的影响,国内经济环境仍存不确定性,中资银行也面临着更具挑战的外部经营环境。

  在此背景下,于11月29日举办的“中诚信国际-穆迪2023年信用风险展望年会”上,中诚信国际金融机构部总监温宇琪、费腾与穆迪金融机构部高级信评主任诸蜀宁围绕“中资银行能否成功应对更具挑战性的运营环境”展开讨论,共同展望2023年在多重挑战下,中国银行业的信贷投放和资产质量可能遭遇的状况。

  信贷结构变化明显

  费腾认为,2020年以来,随着各类银行根据国家监管政策导向对国民经济和社会发展重点领域加大信贷投放,银行业信贷结构正在发生改变。

  他表示,前些年银行的零售贷款占比是逐年提升的,但近年随着银行业加大重点领域信贷投放,同时也受到国内疫情反复和房地产市场调控等因素的影响,零售贷款占比转而向下。

  从A股上市银行数据来看,截至2021年末,A股上市银行零售贷款总额在总贷款中的占比从当年初下降到42.74%,截至2022年6月末,这个比例又进一步下降到38.60%。

  “近年银行更加聚焦于对国家重点领域的信贷投放,一方面是受到监管政策推动,另一方面也是出于银行自身发展转型、寻找新业务增长点和分散金融风险的需要。”费腾表示,根据央行数据,这两年来,小微贷款、中长期制造业、高新技术、绿色信贷等贷款增速均高出总贷款增速至少10个百分点以上。

  与此同时,费腾称,随着国家战略性产业布局的持续深化以及坚持“房住不炒”等构建房地产行业良性发展政策的推进,银行业房地产贷款和个人住房贷款增速自2021年以来明显放缓,带动银行业整体的信贷投放结构和重点发生了变化。

  地产风险冲击有限

  展望未来,新出台的监管政策允许延长房企到期贷款的展期长度,即可以在目前政策允许的基础之上再额外展期一年。诸蜀宁表示,这项措施对房地产企业现金流改善有极大的帮助,但同时对银行的负担则会有所加重——如何判断这些房企未来的信用风险将是个难题。

  按揭贷款方面,穆迪注意到,今年下半年以来,各家银行按揭提前还款的速度在加快。“这一情况不会产生信用风险问题,但这意味着银行可能面临再投资的风险,尤其在当前利率下行的大环境下,如果借款人提前还本,银行还要考虑怎么把资金再投放出去。”诸蜀宁表示,“银行可能面临优质资产挑选困难,也就是资产荒问题,不会直接对资产质量有影响,但对资产盈利有影响。”

  就房地产行业的风险暴露对银行业资产质量的冲击而言,诸蜀宁认为,房地产行业的调整过程将是长期的,这一过程对国有大行、股份制行等全国性银行的影响可控,但对于一些中小银行、农商行可能造成的风险值得警惕。

  “银行对房地产企业贷款大部分不是总部贷款,而是对房企下属子公司贷款,也就是项目贷款,通常有大量抵押品,主要是土地、在建工程以及预售的一些住宅项目,和无抵押贷款或者无抵押债券这类业务的风险属性是不同的。”诸蜀宁表示,“从量上看,中资银行的对公房地产贷款敞口大概在7%、8%,国有大行更低,甚至有些5%都不到,所以这类房贷的不良风险暴露,对银行整体资产质量的影响并不高。”

  中小银行不良承压

  当前,银行业外部经营环境的挑战在加剧,加之国内曾出现多起地方性银行风险事件,中小银行的潜在风险问题一直为市场关注。

  在此次年会上,温宇琪表示,当前国内中小银行仍面临较大的不良压力,“由于宏观经济目前尚未全面恢复,疫情还呈现多点散发的态势,所以对于经营区域比较集中的中小银行,特别是主要服务对象为抗风险能力比较弱的小微客群的农村金融机构而言,由于不良化解手段相对单一,所以这些银行机构未来还是面临比较大的风险管控压力。”

  诸蜀宁也表示,当前中国高风险机构主要集中在农村金融机构,“包括村镇银行、农商行、农合行以及信用社,换句话说,高风险机构的个数散落在小的农村金融机构当中。”

  诸蜀宁认为,这些问题机构体量虽小,但其潜在的系统性风险问题仍不容忽视。“过去出现过的风险事件中,一些小的地方性金融机构,可以通过一些技术手段将负债端渗透到全国,使得这类机构本应局限在地方的风险扩散到金融系统成为可能。因此,尤其要警惕多家问题机构出现散点多发或散点集中爆发可能给金融系统稳定性造成的冲击。”他表示。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部