吉林延吉电商发展步入“快车道”

分享到:

吉林延吉电商发展步入“快车道”

2022年12月02日 20:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
吉林延吉电商发展步入“快车道”
工人在延吉市食品加工厂制作朝鲜族榨菜。(资料图) 延吉市委宣传部供图

  中新网延吉12月2日电 (记者 郭佳)记者2日从吉林省延吉市获悉,今年前三季度,该市电子商务网络零售额达59.08亿元,在吉林省各区县中位列第一,预计今年电子商务网络零售额将达92亿元。

  延吉市是吉林省延边朝鲜族自治州首府。延边州处于东北亚经济圈的腹地,是吉林省对外开放的前沿。

  作为战略性新兴产业和现代化流通方式的重要组成部分,电子商务被吉林省列为重点发展的六个新产业之一。近年来,延吉市抢抓新电商发展机遇,成效显著。

  2021年,延吉市电子商务交易额361.81亿元,占吉林省电子商务交易额的6.7%,占延边州电子商务交易额的65.9%;全年电子商务网络零售额86.6亿元,占吉林省网络零售额的10.7%,占延边州网络零售额的66.2%。

  电子商务成为延吉市助农扶贫新抓手。“金刚山辣白菜”“甘梨园苹果梨膏”“崔奶奶朝鲜族特产”为主的特色农产品品牌通过电商热销全国,延边大米、泡菜、人参等大宗农产品备受消费者青睐。

  电子商务成为延吉市创新创业、灵活就业新渠道。据介绍,延吉市电子商务相关从业人数超过2万。自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,电子商务在防疫保供、复工复产、消费回补等方面发挥了重要作用。不少电商企业在疫情期间实现“逆势”发展,电商业态展现出强大的活力。

  延吉市还新建了电商线下体验店。9月,RCEP延边跨境进出口中心开馆,通过搭建跨境电商进出口综合服务平台,填补了延吉市跨境电商“1210”业务的行业空白。这帮助当地深化了与韩国、日本在氢能产业园区、新能源汽车及高端零部件领域的合作。

  此外,延吉市还新建了延边优选特产选品前置仓,为零散发货电商、直播带货网红提供直供直销、集中采购、统一配送、库存管理、一件代发等服务,农户提供分拣、预冷、配送等商品化处理设施,拓宽农村产品上行渠道。

  近日,延吉市获批国家级跨境电商综合试验区。延吉市商务局介绍,这将直接提升企业在仓储、物流、支付、税收、清关效率等服务支撑,降低交易成本,同时,有助于延边州加速打造韩日俄商品集散中心和大枢纽的进程。

  不过,延吉市电子商务产业也面临着小、散、杂等特点,电商企业核心竞争力不强、技术创新能力还不能适应高质量发展要求。

  对此官方表示,下一步全市将加快建设集培训、孵化、办公、仓储、商务活动及生活配套为一体的综合型电商产业园,促进电商与物流协同发展;加大农产品冷链物流建设;引导外贸企业、电商企业、物流企业协同发展等。(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部