中国首批整机国产化主蒸汽隔离阀正式交付 服务漳州核电1号机组

分享到:

中国首批整机国产化主蒸汽隔离阀正式交付 服务漳州核电1号机组

2022年12月02日 21:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月2日电 (记者 闫晓虹)中核集团2日披露,中国首批3台整机国产化主蒸汽隔离阀验收合格,整装待发即将运往华龙一号批量化示范工程建设现场,服务于漳州核电1号机组。

  作为核电厂主蒸汽系统的关键设备,主蒸汽隔离阀主要用于执行安全壳和蒸汽发生器的安全隔离功能,阀门耐高温高压、启闭推力极大,需在事故工况下实现极短时间内快速关闭,其安全运行对于核电厂的发电可靠性极为重要。

  作为主蒸汽隔离阀核心驱动系统的气液驱动装置,其功能逻辑复杂、运行工况严苛,对系统、元件和结构设计、加工制造、鉴定等均有很高要求,且涉及液压、气动、机械、电气等多学科领域,是典型的高度集成和技术密集型产品。此前,该设备长期依赖进口,国外厂商处于垄断地位,是核电关键设备里“卡脖子”技术。

  中核科技早在2019年就启动了华龙一号主蒸汽隔离阀驱动装置研制项目。经过两年来的艰苦努力,攻克了核心技术,成功完成了项目的研制目标,驱动装置产业化样机的各项性能及主汽阀联动性能均完全满足设计要求。(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部