从“黑五”到“网一”,这些中国品牌“火了”!

分享到:

从“黑五”到“网一”,这些中国品牌“火了”!

2022年12月03日 09:54 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  从“黑色星期五”到“网购星期一”,眼下,全球购物季活动仍在火热进行中,中国品牌海外销售取得不俗表现。

  近日发布的《中国品牌出海白皮书》显示,中国品牌出口额呈现快速上升趋势,从1981年的220亿美元左右到2021年33635亿美元,40余年间增长了一百多倍。

  越来越多的中国品牌被海外消费者认识和接受,这一背景下,跨境电商正逐渐成为推动中国企业出海不可或缺的一支力量。

  这些中国品牌“火了”

  根据奥多比(Adobe)分析公司的统计,今年“黑色星期五”的在线销售额创下新纪录,科技类商品备受青睐,最畅销的包括智能家居产品和音响设备。

  11月18日,2022年“黑色星期五”大促第一天,追觅旗舰款扫地机便在德国亚马逊平台取得了扫地机品类销售冠军的好成绩。

  除了追觅扫地机以外,不少中国品牌在今年的“黑五”“网一”促销期间取得不俗战绩。

  “海信电视是我这个‘黑五’入手的第一件商品。”生活在美国的孙先生告诉记者,“平时看视频都直接用电脑或平板,为了享受四年一度的世界杯,本来只想买个平价一点的电视,结果逛着逛着就被‘种草’了海信量子电视,画质和音效真的太棒了。”

  海信美国分公司工作人员介绍,考虑到去年“黑五”海信电视创下了52万台的单日销售纪录,今年提前做好了充分准备,在沃尔玛、百思买、山姆会员商店和塔吉特百货等美国主流渠道足量铺货,但今年“黑五”当天还是“瞬间”就售罄。

  在阿里巴巴旗下跨境电商全球速卖通上,国产VR眼镜成为今年海外大促期间最火的商品,11月以来销量同比增长了5倍。

  主打投影仪的深圳速卖通商家“艾琳康”科技有限公司也表示,“11月以来,我们的投影仪销量较去年同期暴涨8倍,卖了1.2万多台。”该公司相关负责人说。

  跨境电商助力

  中国品牌海外销售火爆,离不开我国跨境电商的鼎力支持

  11月以来,希音(SHEIN)、阿里巴巴旗下的来赞达(Lazada)和全球速卖通、拼多多海外平台Temu等中国跨境电商十分忙碌。据了解,中国跨境电商普遍将国内的“双11”、海外的“黑色星期五”“网络星期一”等大促节点连在一起,大促的热度往往从10月底持续到12月初,部分跨境电商折扣高达90%,并提供运费减免、效率更高的物流服务。

  全球速卖通“黑五”的预热从11月22日开始,25日售卖、29日结束。全球速卖通今年还为商家提供“一键导入商品”的选项,商家可以直接为“黑五”进行备货。

  不仅如此,今年全球速卖通还全新上线了专门针对国货出海的AE Mall频道,助力杭州及周边地区一大批传统外贸制造企业、国货品牌通过全球速卖通实现品牌“出海”。据悉,目前已经吸引近2000家国货品牌入驻。

  近日,杭州跨境电商综试区联合阿里巴巴全球速卖通还启动了“国货出海”计划,推动中国优质产品走向世界。今年9月,拼多多也宣布启动“2022多多出海扶持计划”,为制造业商家“出海”提供一体化服务方案,计划首期打造100个出海品牌,扶持10000家制造企业直连海外市场。

  跨境电商迸发强大活力

  近年来,我国跨境电商成为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态。

  近日,国务院批复同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。这是我国设立的第7批跨境电商综试区,也是今年第2次扩大跨境电商综试区试点范围。业内专家普遍认为,跨境电商综试区的扩围升级,将助力我国跨境电商进一步发掘新增长点,助力外贸高质量发展。

  据海关统计,中国跨境电商进出口规模在过去5年间增长了近10倍,去年达到1.92万亿元,增长18.6%。2022年以来,我国跨境电商仍保持平稳较快增长,上半年跨境电商进出口交易额同比增长28.6%。其中,跨境电商综试区带动作用明显。

  谈及进一步促进跨境电商高质量发展,中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长认为,还应加强基础设施配套建设,整合跨境电商平台产业链服务资源,推动跨境电商产业链信息融合智慧升级。

【编辑:左雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部