遭投诉、被团长“拉黑” 资本宠儿珀莱雅疑陷“缺货门”

分享到:

遭投诉、被团长“拉黑” 资本宠儿珀莱雅疑陷“缺货门”

2022年12月03日 14:32 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  “董秘您好,就双11期间珀莱雅分销渠道发货问题贵司是否知晓,听说因为贵司恶意将分销渠道的库存挪给了直播渠道,造成了分销渠道大量退单,分销商家以及消费者十分不满,遭到了分销商家的集体抵制,这件事是真的吗?”

  “尊敬的投资者您好,以上不属实,珀莱雅品牌分销渠道的结算模式为现款现货,款到即发货。感谢您的关注。”

  近日,一则投资者问答将珀莱雅双十一期间的不发货问题推至台面。在这则问答背后,是消费者自11月便开始的大量投诉,也是团长因被退货对珀莱雅的失望、拉黑。

  红星资本局注意到,近两年,珀莱雅产品热、股价也热。2017年上市至今,其股价已经翻了十余倍。而今,陷入缺货疑云的珀莱雅,还能否继续撑起品牌在C端和资本市场的热度?答案尚需时间检验,但珀莱雅的高管们却已频频减持,截至今年11月中旬,有高管套现超28亿。

  01

  珀莱雅缺货疑云

  消费者投诉,珀莱雅矢口否认

  “本人于2022年10月24日20点在珀莱雅天猫官方旗舰店支付定金,10月31日20:01付尾款。商家承诺11月2日20:00前发货,但商家未履行发货义务,并一直以疫情为借口拒绝发货请求。”11月29日,家住武汉的张女士向红星资本局讲述了与珀莱雅的纠纷。

  据了解,张女士双十一期间在李佳琦直播间抢购的珀莱雅产品,迟迟未能发货。“本人一直表明收获地区无疫情,快递可以正常派送。而同事11月2日在珀莱雅天猫官方旗舰店购买的其他产品已正常派送,本人与同事的收货地址同为武汉市洪山区。朋友10月31日在珀莱雅天猫官方旗舰店购买的同款商品已成功收货,物流轨迹显示,经过武汉且物流通畅。珀莱雅以疫情为借口推脱责任逾期不发货,实属故意欺诈消费者。”

  11月15日下午,张女士拨打了12315投诉维权并告知珀莱雅,珀莱雅于11月16日向张女士发货。

  对此,张女士表示:“珀莱雅若坦诚一点,说缺货或什么原因,我都还可以理解,但他们一直将疫情作为借口拒绝发货,这种行为令人不齿。”

  与张女士有同样遭遇的消费者不少,在小红书上搜索“珀莱雅缺货”,已有超过100个相关的帖子。

  在黑猫投诉平台上,从11月3日起,就有消费者投诉珀莱雅不发货。目前,已有近150条对珀莱雅不发货乃至虚假发货的投诉。

  大量消费者表示,珀莱雅方面以疫情管控为由对其解释不发货,但不少消费者不认同这一理由,并称,同一地址的其他商品都能收到货,其所在的区域并无疫情管控,甚至有消费者表示,其室友在官方旗舰店购买了珀莱雅产品,室友的订单已发货,自己从直播间购买的却还没发货。

  “疫情防控”也是珀莱雅方面向红星资本局解释迟发货、不发货的唯一理由。

  红星资本局致电珀莱雅董事会办公室缺货相关问题,珀莱雅方面一口咬定,不存在缺货问题,并表示,消费者若暂时收不到货,是受疫情防控影响。

  对于消费者提到的“其他商品都能收到,为何仅珀莱雅的货收不到”问题,珀莱雅方面表示,情况不是很清楚。

  02

  双十一期间团购珀莱雅遭遇退货

  “原料短缺”为分销商解释原因

  跟团买珀莱雅产品的陈女士告诉红星资本局,其收到的通知显示,珀莱雅不发货另有他因:进口原料未到国内,畅销产品断货。

  10月19日,陈女士陆续跟团订下了几十单。该团原本是11月1日截止下单,但10月28日,团客服便表示不接新单了。据陈女士提供的聊天截图,客服10月28日表示:“珀莱雅已严重爆单,目前库存已经严重超卖!”

  该团约定的时间是从11月1日起陆续发货,但到了11月13日,其下的订单一单未发。11月15日,陈女士交流发现,许多下单的同行也表示珀莱雅没发货。11月16日,客服通知退款,并表示:部分商品原料由于受疫情影响,不能及时送件到国内,并且暂时没有确切到货时间,现畅销产品处于断货状态。

  在私域渠道卖货5年的团长朱女士亦遭遇了同样的经历。朱女士向红星资本局表示,她直接对接的是珀莱雅分销商,“珀莱雅方面的说辞就是我发的聊天截图”。

  据朱女士发布在社交媒体平台上的聊天截图,10月19日,珀莱雅分销商向其在宣传珀莱雅的双十一团购活动,10月28日,朱女士收到了“珀莱雅提前截单”的通知。11月17日,朱女士称被通知退款。

  珀莱雅分销商向朱女士表示:“珀莱雅品牌方暂停了所有私域渠道的供货。具体的发货时间还有结果都是个未知数,所以未发出的双十一订单咱们先做退款处理。”

  在分销商解释缺货原因时,朱女士也收到了“原料问题”相关通知。

  参加了珀莱雅产品团购被退货的于女士(化名),在社交媒体平台上发布了11月12日的团长备注,备注显示:由于珀莱雅双11卖了几百万件货爆仓,疫情原因有个法国进口原料迟迟没有到仓,原定能生产出来的现货要延迟出货了。

  谈及此次珀莱雅对团购渠道的退货,陈女士认为:“这次被坑了,损失了信誉,以后不会再做珀莱雅的产品了。”朱女士则公开表示:“以后绝不会再卖或者使用珀莱雅的任何产品,拉黑再见。”

  03

  逾期不发货且未提供相关证据

  律师:涉嫌违约,消费者可申请退一赔三

  张女士向红星资本局表示,虽珀莱雅一直表示受疫情影响不发货,但每当她要求珀莱雅提供相关证明时,珀莱雅客服便不再回复。

  北京大成(成都)律师事务所李莎莎律师表示,若珀莱雅逾期未向消费者发货,以疫情为理由却不举证,则涉嫌违约。北京市潮阳律师事务所胡钢律师亦认为,珀莱雅此等举措涉嫌违约。

  四川盛豪律师事务所合伙人陈世君律师表示,商家有及时发货的后合同义务,如商家迟延发货时间超过平台发货规则规定的时间,消费者可按发货规则维权。

  李莎莎律师认为,由于这并非产品质量问题,消费者除了要求退款外,能要求货款相应的利息,但考虑到货款金额不大,珀莱雅违约成本低。

  胡钢律师表示,如果有证据证明珀莱雅消费欺诈,可要求其退一赔三的惩罚性赔偿。若珀莱雅以疫情为由无法履行合同或者无法全面履行合同,需提出证据证明。如其无法提供相关证据,消费者可依此进行维权。

  陈世君律师表示,可以通过诉讼维权,赔偿金额按照电子合同和平台规则约定。

  胡钢律师认为,为降低消费者维权成本,消费者可以举证直接向商家要求赔偿,也可向平台维权,亦可申请消费者保护协会调解,还可向市场监管部门投诉,或向法院起诉。若向法院起诉,诉讼费为50元左右,且大部分都是网络诉讼,所以维权成本也比较低。

  04

  珀莱雅高管们频繁减持

  有高管套现超28亿

  值得注意的是,在缺货风波下,11月16日,珀莱雅发布了一则股东权益变动提示性公告。公告称,珀莱雅现任董事、总经理方玉友自2022年9月19日至2022年11月16日期间,合计减持公司股份326.64万股。

  据了解,珀莱雅现在的股价相比于2017年刚上市时已翻了十余倍。从2019年开始,珀莱雅高管和股东频繁减持。2019年3月,股票禁售期刚过几个月,时任珀莱雅副总经理的曹良国大举减持,拟减持181.46万股。减持理由为,自身资金安排需要。10月,曹良国减持计划完成,共减持175.95万股,套现1.42亿元。

  同年12月,曹良国、金衍华、王莉、张叶峰等时任珀莱雅高管人员再发减持计划。在此之后,珀莱雅董事长侯军呈,董事、总经理方玉友,副总经理、董事会秘书王莉多次减持。其中,方玉友是近3年(截至2022年11月16日)减持最狠的高管,累计减持1027.66万股,累计套现超28亿元。

  北京市京师律师事务所高级合伙人、资本市场部主任毛伟律师认为,高管套现,说明其不看好公司长远的发展,认为这个阶段套现最佳。

  红星新闻记者 俞瑶 张露曦

【编辑:左雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部