中国畅通物流动脉 护航保供“生命线”

分享到:

中国畅通物流动脉 护航保供“生命线”

2022年12月03日 19:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (经济观察)中国畅通物流动脉 护航保供“生命线”

  中新社北京12月3日电 题:中国畅通物流动脉 护航保供“生命线”

  作者 刘文文

  交通物流是市场经济的经脉,也是民生保障的重要支撑。面对近期严峻复杂的疫情形势,中国多措并举畅通物流动脉,全力护航保供“生命线”。

  全力打通堵点卡点

  受疫情多点散发影响,部分地区过度通行管控问题仍时有发生,导致保通保畅工作面临反弹压力。

  近日召开的中国国务院常务会议提出,物流保通保畅工作机制要不间断协调,及时打通堵点。

  自11月12日以来,中国交通运输部修订发布了多项涉及交通运输领域的疫情防控工作指南,修订内容涉及客运、货运,涵盖公路、水路、港口等。“这些文件和指南都是从坚持科学精准做好疫情防控工作出发,在客货运输、隔离转运、滞留人员疏解、物流保通保畅等方面,采取更加科学精准的防控措施,为坚决打赢常态化疫情防控攻坚战提供有效的交通运输保障。”交通运输部新闻发言人舒驰说。

  针对当前部分地区出现的“一刀切”限制货车通行、要求货车司机现场等待核酸检测结果、滞留货车司机生活服务保障不到位等问题,交通运输部出台了“五个严禁”,并向社会公布了全国各省份交通物流保通保畅24小时值班电话;强调一事一协调解决过度通行管控问题,保障货车通行顺畅,坚决防止层层加码、“一刀切”问题反弹。

  “‘五个严禁’及相关措施,在及时解决通行过度管控行为,化解当前保通保畅工作突出问题,支撑经济社会平稳运行方面发挥着重要作用。”交通运输部公路科学研究院副研究员肖荣娜说。

  通过实施一系列针对性举措,交通物流“大动脉”进一步得到有效疏通。根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据,12月2日,全国货运物流有序运行。截至12月2日24时,各省(区、市)高速公路无临时关闭收费站。

  保障重点物资运输畅通

  年终时节,煤炭、粮食运输需求不断攀升,物资运输、末端配送是否畅通关系着国计民生。为此,各方全力以赴保障重点物资安全高效运输。

  能源运输方面,铁路部门督促指导铁路运输企业开展电煤保供专项行动,将运力资源向电煤运输倾斜,组织西煤东运、北煤南运,全力保通保畅。截至10月底,国家铁路今年累计发运煤炭17.4亿吨,同比增长9.8%,其中发运电煤12.2亿吨,同比增长15.5%。

  粮食运输方面,铁路部门积极克服疫情、不良天气影响,开辟粮食运输绿色通道,确保粮食外运畅通无阻。截至10月底,国家铁路今年累计发运粮食9125万吨,日均装车4807车,均实现同比增长。

  末端配送方面,想方设法打通物资保供“最后一公里”。交通运输部严格规范邮政快递基础设施关停关闭行为,全力保障邮政快递末端服务有序运转。与此同时,商务部继续加大对疫情较重地区的货源组织和调运力度,指导优化末端配送举措,全力做好民众生活物资保障供应。

  “总的来说,目前,全国重点能源物资运输保障有力,粮食运输安全有序,主要运输通道、枢纽稳定运行,物资运输安全畅通。”肖荣娜说。

  “大动脉”逐步恢复

  随着一系列保通保畅举措稳步实施,交通物流“大动脉”总体呈现逐步恢复态势。数据显示,今年前10月,全国社会物流总额275.4万亿元人民币,按可比价格计算,同比增长3.6%。

  “物流总额有所回升,说明物流通行不畅等方面压力持续缓解,物流供给能力进一步释放。这对国民经济恢复增长起到了很好的支撑作用。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说。

  最新数据显示,12月2日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输货物1020.1万吨,环比增长0.14%;全国高速公路货车通行655.46万辆,环比增长5.2%;监测港口完成货物吞吐量2989万吨,环比增长6.8%;邮政快递揽收量约3.02亿件,环比增长7.1%。

  “总体来看,全国货运物流有序运行,重点港口、铁路货站、物流园区等枢纽场站正常运转,集疏运高效顺畅。”肖荣娜说。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部