“第三支箭”拓宽渠道 10余家上市公司抛出融资计划

分享到:

“第三支箭”拓宽渠道 10余家上市公司抛出融资计划

2022年12月06日 10:27 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  12月5日晚,冠城大通发布公告,公司拟筹划非公开发行股票事项。据中国证券报记者不完全统计,“第三支箭”发出以来已有逾10家上市公司抛出融资计划。业内人士表示,“第三支箭”政策有望改善房企融资局面,各地“保交楼”工作料持续推进。

  筹划定增方案

  冠城大通公告显示,经公司管理层讨论,为满足公司业务发展需要,优化公司资本结构,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于投资满足公司转型需求的业务扩张和产业链上下游并购项目、与“保交楼、保民生”相关的房地产项目及符合公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

  公告披露,本次非公开发行拟发行的股票数量不超过本次发行前公司总股本的30%,最终发行数量以证监会核准的发行数量为准,本次非公开发行股票事项不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。

  冠城大通主要业务为房地产开发、电磁线生产销售、新能源锂电池电解液添加剂生产经营等。前三季度,公司实现营业收入90.40亿元,同比增长41.20%;实现归母净利润2800.37万元,同比增长42.38%。

  冠城大通表示,公司非公开发行股票事项尚需经公司董事会、股东大会审议批准,以及中国证监会等主管部门的核准。截至目前,公司筹划非公开发行股票事项尚处于初期筹划阶段。

  多家公司发布融资计划

  11月28日,证监会发布房地产行业股权融资方面调整优化措施。

  中银证券房地产行业首席分析师夏亦丰表示,此次适时引入“第三支箭”是对信贷、债券“两支箭”的补充,支持力度递进,支持面互补。至此,房地产行业初步形成信贷、发债、信托、预售资金、股权融资等多维度融资支持政策体系。

  据记者不完全统计,上述政策发布以来已有福星股份、世茂股份、北新路桥、天地源、华夏幸福、陆家嘴等逾10家上市公司发布融资计划。

  “‘第三支箭’落地后房企融资局面将改善,各地‘保交楼’工作有望持续推进。同时,各地因城施策力度有望加大,部分核心一二线城市或继续优化限购限贷等政策,以进一步支持合理住房需求的释放。”中指研究院企业事业部研究负责人刘水对记者表示。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部