人民币汇率走强 外资增配中国资产

分享到:

人民币汇率走强 外资增配中国资产

2022年12月06日 10:57 来源:中国证券报
大字体
小字体
分享到:

  12月5日,人民币汇率强势反弹,重返“6”时代。伴随人民币汇率持续走强,外资也在加速流入。外资机构表示,看好中国经济长期发展前景,建议增配中国资产,看好A股长期投资价值。

  内外因素叠加

  5日早间,离岸人民币对美元汇率一举跃升至6元时代。随后,在岸人民币对美元汇率开盘报6.9900元,同样升破7元大关。

  Wind数据显示,截至16时30分,离岸人民币对美元汇率报6.9521元,较前收盘价涨735个基点;在岸人民币对美元汇率报6.9561元,较前收盘价涨819个基点。

  业内人士分析,人民币汇率走强受内外部因素叠加影响。

  从外部因素看,美元指数见顶迹象显现,人民币汇率的被动贬值压力趋弱。中金公司研究报告认为,由于美国CPI数据低于预期,美联储货币政策变化预期走强,在美元大幅走弱背景下,人民币汇率强劲反弹。

  从内部因素看,国内稳增长政策措施持续发力,市场对国内经济企稳回升的信心得到提振。上述研究报告称,11月地产政策以及货币调控对经济预期带来正面影响,是人民币汇率走强的主要原因。

  保持基本稳定有支撑

  相关部门多次表示,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。业内人士认为,从基本面和政策面来看,人民币汇率保持基本稳定有支撑。

  “我国经济向上动能进一步增强,经济基本面预期改善,叠加美元指数明显回落,非美货币相对美元普遍升值,人民币对美元走强是必然趋势。”中国外汇投资研究院副院长赵庆明说。

  植信投资研究院高级研究员常冉认为,后续人民币汇率可能重回常态化双向波动态势,2023年人民币汇率可能走稳并升值。常冉分析,决定人民币汇率走势的因素将由内外部因素共同作用转变为内部因素主导,即人民币汇率走强的主逻辑来自于国内经济修复的数据支撑。

  “从明年外部因素看,美联储货币政策收紧走向尾声,后续可能保持中性并酝酿放松,美元对人民币造成的贬值压力减弱;从内部因素看,在政策推动、经济预期好转背景下,人民币汇率将在一定范围内保持双向波动,并可能小幅升值。”常冉表示。

  外资加速流入

  随着人民币汇率走强,外资加速流入。Wind数据显示,12月初仅三个交易日,北向资金就净流入A股超过200亿元。

  不少市场观点认为,北向资金之所以大幅回流A股,最主要原因在于中国经济稳定增长预期进一步明确。日前,多家外资机构表示,当前中国股票市场具备估值吸引力,看好其长期投资价值。

  美国资管巨头富兰克林邓普顿新兴市场股票团队认为,相对全球其他市场,其对中国股市可能展现出的投资前景表示乐观。高盛表示,继续给予A股市场“高配”的建议,预计2023年A股估值会明显回升。

  为进一步提高外资投资A股便利性,证监会日前表示,正研究制定外资适用特定短线交易制度的两项政策——允许符合条件的境外公募基金参照境内公募基金按产品计算持有证券数量,以及豁免香港中央结算有限公司适用特定短线交易制度。

  不少国际机构看好改革催生的投资机遇,中国资产的含金量将进一步提升。富达国际中国股票基金经理周文群表示,明确外资适用特定短线交易制度是在更精细的“颗粒度”上做出的监管安排,在提高外资投资便利性方面达到了新高度,将进一步激发外资参与中国资本市场的活力。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部