12月中国零售业景气指数为48.7%

分享到:

12月中国零售业景气指数为48.7%

2022年12月06日 20:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月6日电 (记者 闫晓虹)中国商业联合会6日发布的12月中国零售业景气指数(CRPI)显示,12月中国零售业景气指数为48.7%,较上月小幅下降1.1个百分点。

  中国商业联合会分析认为,11月,受国内疫情深度影响,中国多地出现较大面积的零售业闭店歇业,CRPI受挫。业界普遍关注到官方出台了20条新的疫情防控政策,各地也有了相应的疫情防控措施,尽管场景类的企业恢复比较慢,但鼓舞了信心。

  从行业分类看,商品经营类指数为48.2%,较上月小幅下降1.1个百分点;租赁经营类指数为51.4%,较上月微升0.1个百分点;电商经营类指数为48.1%,较上月小幅下降2.1个百分点。

  在电商经营类指数中,电商业务在线总商品数指数为53.0%,较上月小幅回落1.9个百分点,表明电商经营类企业商品依然充足。电商业务客单价指数为47.9%,较上月微升0.6个百分点,表明电商经营类企业对大促后的价格回归尚有期待。电商业务总成本反向指数为46.5%,较上月小幅上升2.0个百分点,表明电商经营类企业经营成本压力有所缓解。

  中国商业联合会表示,面对市场形势,零售企业一方面节流增效,继续创新改革,从热衷促销转型到切实关注消费者体验,迈向高质量发展轨道。另一方面,电商直播成为新赛道,各类平台加入竞争。即时零售成为市场热点。同时,在文化自信与中国制造升级的双重推动下,“90后”“00后”更是掀起了国货消费的新风潮。中国零售业依然大有可为。(完)

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部