广东特色竹藤产品开拓国际市场

分享到:

广东特色竹藤产品开拓国际市场

2022年12月06日 20:29 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广东特色竹藤产品开拓国际市场
广州海关所属河源海关为新注册竹制品生产企业提供防虫技术指导。(资料图) 关悦 摄

  中新网广州12月6日电 (唐贵江 关悦)从笔直竹材到抗震建筑,从传统制法的竹宣纸到时尚的竹纸巾,从竹藤编织品到竹藤家具……随着生产工艺的进步,竹藤产业焕发新的生机,有力助推乡村振兴。

  记者6日从广州海关获悉,今年前11月,广州海关共监管出口竹藤产品34.35亿元人民币,同比增长12.07%。

  竹藤产品获得出海“通行证”

  竹藤产品是我国优势出口产品,然而在2007年以前竹藤产品在国际贸易中却长期缺少独立的商品编码。

  “以前竹藤产品在国际上缺少独立的商品编码,我们出口的竹地板、竹炭等产品主要按照木制品相关编码进行申报。在近年欧美多国频繁出台木制品环保规定等背景下,出口竹藤产品经常受到误伤。”河源市紫金全顺竹制品厂总经理张祥军表示,近年来国际上竹藤产品的商品编码不断增多,竹藤编织品、竹浆纸制品等主要竹藤产品都有了自己的出海“通行证”,企业出口信心十足。

  参与了竹藤产品新增编码讨论全部过程的海关总署税收征管局(广州)副局长甘露表示,竹藤产品编码的增补体现了国际社会对竹藤产品认识的不断提升,将为我国竹藤出口产业持续健康发展提供有力支撑。

  乘着竹藤编码体系完善的东风,我国竹藤产业快速发展,越来越多的竹藤产品扬帆出海。2021年我国竹藤产品进出口贸易总额达27.8亿美元。

  帮助竹藤产业踏上“升级路”

  竹藤产品生长速度快、可再生,且兼具绿色环保、功能全面等优势。近年来,随着人们环保意识的不断增强,绿色、低碳、环保的竹藤产品受到越来越多消费者的青睐。

  广东轻出百货有限公司是一家主要从事家居用品进出口业务的企业,销售范围覆盖全球100个国家和地区。近年来,为满足国外客户需求,该公司不断探索拓展竹藤产品出口业务。

  “我们刚开始接触竹藤产品出口业务时,并不熟悉相关出口政策和报关要求。海关安排专人宣讲政策并细致指导商品归类及出口检验检疫申报,提振了我们的出口信心。”该公司总经理周征宇表示,目前该公司已成为海关高级认证企业,竹藤产品出口种类由最初的单一品种扩展至近40个品种,年出口额超300万元人民币。

  为支持竹藤产业高质量发展,促进外贸保稳提质,广州海关还针对竹藤企业特性不断优化AEO培育扶持机制,重点帮扶企业解决内部控制、贸易安全等问题,优化政策供给,为企业在自主知识产权保护、产品质量提升、出口技术性贸易措施应对等方面提供专业化、便利化举措,加强RCEP、经核准出口商等政策宣讲,帮促出口竹藤产品增强国际竞争力。(完)

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部