别盲目囤药!北京每日投放“连花清瘟”40万盒,满足消费者需求

分享到:

别盲目囤药!北京每日投放“连花清瘟”40万盒,满足消费者需求

2022年12月06日 21:30 来源:北京日报
大字体
小字体
分享到:

  记者从北京市药监局了解到,为了满足市民的购药需求,本市每日投放市场“连花清瘟”颗粒和胶囊共40万盒左右,优先面向开设在居民社区、超市内等人流密集、销售能力强的药店,以及社区卫生服务中心供货,并将逐步扩展至本市所有药店。各电商平台已经采取预订模式,消费者需求近期都可以得到满足,无需盲目“囤药”。

  现场探访一

  地点:同仁堂松榆里药店

  库房每日配送连花清瘟200盒

  6日下午,在同仁堂松榆里药店门口,工作人员在店门口支起了咨询台,帮助市民购买和挑选药品。记者注意到,由于周边小区众多,在下午时段,前来咨询和购买药品的市民络绎不绝。

  “您这边还有没有维生素C?”门口一位大妈问售货员。“现在泡腾片卖没了,不过维生素C片还有。”“那您帮我拿两盒吧!”随后,售货员跑到店内的药柜里,取出药品后,赶忙送到门口交给了大妈。

  药店经理程永生告诉记者,随着购买“四类药”不再实名登记,这两天来店里买药的人多了不少。“很多人来备上一些常用药,来买药的人数相比平时增加了近80%。”除了感冒类药品销量增加较多外,维生素C、体温计、抗原测试盒和口罩等产品的销量也有所增长。“这几天还没有遇到大量囤药的情况。现在大家都挺理智的,买感冒冲剂,一次最多也就买两三盒。”

  针对近期市民购药需求的增加,目前该药店增加了库房配送频次。像是连花清瘟,每日都会从库房配送200盒到店面。其他感冒药例如感冒清热、板蓝根等热销品,如果出现库存不足的情况,也会随时向周边药店调货,可以确保不断货。“目前相关药品备货充足,市民无需抢购。”程永生说。

  针对已经购买相关感冒药的市民,程永生提醒,市民在用药时需谨慎用药。例如连花清瘟,一般在出现相关症状之后才可以在药师的指导下服用。如果市民想预防感冒,可以适量服用维生素C,提高自身免疫力。

  现场探访二

  地点:灯市口“叮当智慧药房”

  热销药品每日补货 配送运力翻倍

  “有新订单,请及时查看”……网上在线下单系统发出的提示音,在东城区灯市口一家“叮当智慧药房”内不断回响。位于灯市口的这家药店除了现场售药外,还通过“叮当快药”等平台在网上在线售药。6日下午4点多,记者到药店现场探访。

  120平方米的药店中,不断有外卖配送员急急忙忙跑进跑去,4名端着塑料小筐的药品分拣员在货架前忙得团团转。“以前每天也就送六七十单,这两天平均每个人每天都得送一百多单,还有人一天能送150单呢。”一名配送员一下子取了30多单外卖药品,他一边往配送箱中摆药,一边告诉记者,这几天配送量大,每天忙活12个小时左右,从早上8点半药店开门,要一直挨家挨户送货到晚上9点多。

  为了方便附近市民及时购买到需要的药品,位于灯市口的这家“叮当智慧药房”将运力增加了一倍。”我们原本有18名药品配送员,现在增加到30多人。”店长兼执业药师王会云表示,从周六开始,感冒药、止咳糖浆、咽炎润喉片、维生素C等药品的销量猛增。

  药品供应充足吗?面对询问,王会云带记者在店内的货架间穿梭,实地边走边看。 “比如退烧药吧,不缺货,我们都有。”记者注意到,400盒连花清瘟胶囊摆在货架最容易拿取的位置;芬必得等成人退烧药里三层外三层堆满货架;而儿童常用的退烧药“美林”,店内则有100毫升、35毫升、20毫升共三种不同含量的包装。

  “从12月5日起,总部每天会专门为我们每家药店配送200盒连花清瘟胶囊,全面补货,方便老百姓就近买药。”王会云将记者引到店外的小空场上。只见药店门口,一个个药箱摞成堆比人还高,装满各类药品的药箱将药店团团围住。“这是25箱连花清瘟,昨天刚到货的,马上会送到附近30家叮当智慧药房。N95口罩昨天也补货了,一次性来了二三十箱货。”

  “每天都在补货,没必要大量囤药。”王会云建议说,比如芬必得之类的退烧药,一盒足有24片,买一盒能用好久,囤多了过期也是一种浪费。此外,药品并非食品,建议市民一旦患病,还是应及时就医,遵医嘱用药。

  “连花清瘟” 按最大产能生产 市场投放数量为此前3至4倍

  记者从北京市药监局了解到,目前,本市已要求各药品连锁企业加大配货力量,保证终端药店每天至少补货一次。各电商平台已经采取预订模式,消费者需求近期都可以得到满足。

  据介绍,“连花清瘟”生产企业北京以岭药业有限公司目前采取闭环管理模式,全员在岗,现有生产线已按最大产能生产。自12月5日起,本市每日投放市场“连花清瘟”颗粒和胶囊共40万盒左右,优先面向开设在居民社区、超市内等人流密集、销售能力强的药店,以及社区卫生服务中心供货。“近期,每日投放数量都维持在40万盒左右,逐步扩展至本市所有药店。”北京市药监局相关负责人表示。

  此外,12月6日,本市还一次性投放“金花清感”颗粒20万盒,优先向社区医院供货,受生产企业产能所限,近期日投放数量将保持在2至3万盒。

  “‘连花清瘟’和‘金花清感’这两种药品的市场投放数量是此前的3至4倍。”北京市药监局相关负责人介绍说。

  消费提示:不必跟风盲目囤药

  冬季是呼吸道疾病的高发季,市民为了预防新冠病毒和流感病毒,增加了药品的购买和储备。北京市药监局提示市民,每种药品都有保质期,也有相应的功能主治,市民不必跟风囤购大量药品,请按需购买,一旦过了保质期会造成浪费,建议患者先咨询医生再合理用药,肝肾功能异常或者有胃肠道疾病的人更要谨慎用药。

  针对市场部分药品供应紧张的局面,北京市药监局联合各相关部门,协调药品生产、经营企业,多措并举,全力保障市场供应,满足消费需求。同时也提示广大市民,药品是特殊商品,请理性购买、按需购买,切勿盲目囤货。

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部