中国第一大原油生产基地渤海油田原油产量再创新高

分享到:

中国第一大原油生产基地渤海油田原油产量再创新高

2023年01月06日 16:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社天津1月6日电 (王在御 王君妍)记者6日从中国海油天津分公司获悉,中国最大原油生产基地渤海油田2022年完成原油产量约3175万吨,进一步巩固其中国第一大原油生产基地的同时,全年油气当量超3450万吨,跃升为中国第二大油气田。

  据了解,渤海油田拥有50余个在生产油气田,190余个生产设施,累计贡献油气总产量超过5亿吨,已建成遍布中国环渤海三省一市,集勘探开发、工程建设、生产运行于一体的综合性油气生产基地。

  据悉,2022年,渤海油田继续加快油田产能建设,全年有32个工程建造项目压茬推进,共完成17座导管架、12座组块的建造安装,实现6个项目的投产。其中,日前投产的垦利6-1油田5-1、5-2、6-1区块开发项目是渤海油田2022年最大的在建原油增产项目,将为渤海油田带来可观的产能。

  此外,渤海油田以创新驱动,加快油田高质量发展。特超稠油水平井(蒸汽)吞吐的热采技术体系获得突破,推动了全球首个海上大规模特超稠油热采开发油田旅大5-2北油田的成功投产,将有望撬动渤海湾盆地上亿吨特超稠油资源的开发。中国首套自主研发浅水水下生产系统攻关成功,锦州31-1井区这样仅2口井的小规模油藏得以成功开发,这将盘活渤海浅水海域数亿吨的难动用储量,成为未来浅水油气田经济高效开发新的增长点。

  据了解,渤中-垦利油田群岸电应用工程的顺利投用将大幅提高渤海南部、中部海域主力油气枢纽共计39座海上平台生产用电的可靠性和稳定性,预计到2025年将支撑区域内约5.5万吨/天的油气产量,同时将减少二氧化碳排放100万吨,标志着中国海油清洁能源使用迈向新台阶。

  中国海油天津分公司总经理阎洪涛介绍称,“十四五”期间,渤海油田将高质量推动“七年行动计划”,以2025年油气上产4000万吨为目标,将渤海油田打造成为集勘探开发一体化、工程建设标准化、油气生产智能化、经营管理精益化的标杆能源基地。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部