发改委称天然气价改年内不出台 中石油呼吁提价——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    发改委称天然气价改年内不出台 中石油呼吁提价
2009年11月20日 15:06 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  发展改革委价格司司长曹长庆11月19日表示,天然气改革今年不会出台。

  从去年底开始,行业内就预期,在2009年底之前天然气价格改革方案将随西气东输二线的定价而出台。中国证券报记者此前获悉,几套价改方案已经形成并报国务院审批。时至年底,这一预期落空。

  分析人士指出,推迟方案出台很可能是因为近期价格调整比较频繁,防通胀的压力比较大,而工业气价大幅上调可能进一步加剧企业的压力,提高生产成本。另一方面,油、水、电价的调整都只是单纯的产品价格调整,而气价调整将伴随天然气价格改革方案的出台,涉及定价公式、分档定价、国内外接轨等诸多问题,比较复杂。

  不过,天然气价改的方向并不会有任何改变,今年川气东送定价已经“泄露”了价改的方向,西气东输二线年底将单线投产,尽快为其定价的时间压力仍存。

  有望成为价改最大获益者的石油公司一直努力推动天然气价格改革,理顺价格链。天然气已经成为石油公司业绩中的亮点,特别是在炼油倒挂的2008年。

  一位油气行业内人士对中国证券报记者表示,中石油一直在呼吁提高天然气上游出厂价。目前国内天然气管网中80%都由中石油修建,下游方面,中石油的昆仑燃气又在四面出击,快速扩张,公司希望在国内天然气行业极大发展之前,尽快将一个合理的价格体系建立起来。

  但另一方面,与成品油、水、电等关系国计民生的资源产品相比,天然气下游用户对气价具有较高的敏感度,无论是天然气发电厂还是城市燃气用户,都有替代燃料。许多天然气发电厂是天然气和燃料油双料发电,一旦气价不合理,就可转向燃料油发电;而城市燃气则可能被人工煤气、液化气甚至电所替代。

  中国证券报记者此前获悉,天然气价改方案仍将对化肥用户“妥协”,继续实行分档定价。分析人士认为,在多种资源产品价格提高后,相关部门对于天然气调价的幅度或许仍有顾虑。 (作者:张楠)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved