股指期货新规引社会热议 警惕“大户游戏”失控——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    股指期货新规引社会热议 警惕“大户游戏”失控
2010年01月22日 09:24 来源:国际金融报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  相关人士认为,从细则看,相关部门并不指望股指期货试运行阶段产生多少经济效益,保证稳定运行是关键。但是如果过于强调稳定性,可能影响市场运行效率

  股指期货登场进入最后倒计时,其交易规则及其实施细则修订稿和沪深300股指期货合约日前向社会公开征求意见。专家提醒,股指期货门槛较高,须警惕“大户游戏”失控后增加单边交易风险,影响其套期保值的功能;同时新交易规则稳字当头,但过于保守的约束条款可能降低股指期货的运行效率,建议根据业内意见及测试情况进一步完善规则。

  高门槛或增加风险

  近日,中国金融期货交易所股指期货交易规则及其实施细则修订稿和沪深300股指期货合约向社会公开征求意见。专家认为,股指期货有关细则体现了证监会和中金所“高标准、稳起步”的初衷。

  股指期货具有套期保值的功能,既可以做多,也可以做空,但由于期货强制平仓、强制减仓的交易规则,交易本身具有较大的风险性。

  有专家认为,设定较高准入门槛可以避免抵抗风险能力差的散户避免损失;也有专家认为,这种“大户游戏”更容易被操作,反而加大了市场风险。

  广发期货有限公司研究总监邹功达认为,股指期货历经3年多时间的培育,已聚集了强大的市场需求,一旦开闸试水,势必引爆各方热情,但基于目前我国证券市场投资者主体仍旧是中小散户的现状,如果不设定较高准入限制势必将加大股指期货市场的投机风险。

  也有专家对股指期货成为“大户游戏”表示忧虑。广东金融学院副院长、教授陆磊说,为了实现套期保值的功能,机构投资者应该是在现货市场上买一手,相应在股指期货市场上进行反向操作,目前并没有这样的规定。在未来的“大户游戏”中,参与市场主体并不算多,有可能出现操纵市场的行为。大户往往容易信心过满,认为市场走向可以操控,如果判断市场做多,可能在现货和期货市场上同时做多,那样反而会使市场大起大落,违背了股指期货套期保值的初衷。

  主体定位或影响效率

  有专家认为,从细则看,相关部门并不指望股指期货试运行阶段产生多少经济效益,保证稳定运行是关键。但是如果过于强调稳定性,可能影响市场运行效率。

  记者在采访中了解到,业内人士对股指期货新交易规则的质疑主要集中在对“保证金”和“持仓限额”两大参数的规定。

  南华期货研究所所长朱斌说,新规定中最低交易保证金12%的收取标准远高于国际通行8%的标准,一方面说明国内股指期货风险掌控的职责要依赖交易所来把握而不是投资者自身,另一方面也预示交易成本的上升以及市场运行效率的降低。

  广东金融学院副院长陆磊教授说,股指期货作为一种金融衍生品,是专业投资者进行风险管理的工具,需要较高的操作技巧和丰富的市场经验。在美国证券市场,个人直接持有的证券仅占证券总市值的20%,其余80%都是机构投资者持有,普通投资者一般通过购买基金或委托理财等方式间接参与股指期货。

  专家认为,股指期货具有套期保值和对冲风险的功能,因此对于稳定和完善我国证券市场具有重要意义。但需要针对业内意见和测试情况进行进一步完善:一是针对现货市场和期货市场的联动进行必要规范;二是对大的机构投资者涉足股指期货作出更明确规定;三是进行更详细的风险提示。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved