西安节后用工凸显“三高” 企业9成要“扩招”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    西安节后用工凸显“三高” 企业9成要“扩招”
2010年02月26日 10:20 来源:西安晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  西安市职业介绍服务中心的一项调查表明,100家样本企业中超过90%的将在春节后两个月之内招工,节后用工呈现出用工数量增高、文化技能水平要求提高、人工成本升高等“三高”特点。

  企业招工数量同比增高

  昨天发布的西安地区2010年企业春季用工调查结果,覆盖新城、长安、雁塔、灞桥等四个区的100家用人企业,第三产业企业占67%。这些企业共有员工28095人。

  被调查企业中有93%表示计划在春节之后的2个月内招用新员工,其中有58.06%的企业表示将在春节之后半个月内招用新员工,35.48%的企业计划在春节之后半个月到1个月内招用新员工。

  被调查企业计划招用新员工的总人数超过5453人,较去年同期的调查增加了31%。

  文化技能水平要求提高

  有一个显著特点是,企业招用新员工时对文化程度和技能水平的要求有所提高。其中74.12%的岗位要求高中以上文化程度;35.29%的岗位需要初级工以上的技能水平。此外,企业在招用新员工时具有比较明显的性别、年龄要求。如有69.41%的新增岗位有性别要求,其中要求为女性的占37.12%,要求为男性的占28.17%;有45.9%的新增岗位要求年龄在18岁~25岁之间。

  企业用人成本升高

  企业招用的农村外出务工人员就业总体稳定,流失率较去年有所下降。2010年春节回家探亲的外地员工中88.99%的人表示将继续回本企业工作,外地员工的流失率为11.01%,较去年下降1.89%。调查中,六成企业预期2010年的人工成本会有所上升。(崔晓刚)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved