樊纲:金融危机过后世界经济将出现5大新趋势 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    樊纲:金融危机过后世界经济将出现5大新趋势
2009年09月07日 16:25 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  经济学家、中国经济体制改革研究基金会秘书长樊纲7日在厦门表示,世界经济将在金融危机之后出现5大新趋势,中国企业应该做好应对的准备。

  樊纲当日参加“2009资本论坛”时表示,首先,美国经济的消费率会有所下降。危机之前,美国很多不可能买得起房子的人却买了房子。美国的消费占GDP的80%。目前美国消费的下降幅度有危机时期过度调整的因素。金融危机给美国的一个教训就是居民要适当地储蓄。消费率的下降、储蓄率的上升将对中国的出口产生一些影响。

  第二,回归实业的趋势。金融危机给世界的一个教训是金融服务业不能脱离实业的发展。发展中国家的经济结构不同于发达国家,更不同于美国。中国要继续发展金融服务业,但更要大力发展制造业。“过去几年中国一些中小企业三心二意,把资金转移去炒股、炒房子、挖煤,世界经济出现回归实业的趋势也给这些企业提了一个醒。”樊纲说。

  第三,低碳经济将成为新增长点。美国、日本将新能源投资与低碳经济建设作为应对危机的重要手段。而以此为新起点,西方国家将长期将低碳经济作为新的需求增长点,并在国际政治上推动其他国家加入这个市场。发展中国家也势必更多地加入这一市场。

  第四,新兴市场在国际上会占有越来越大的比重。目前,新兴市场本身已占世界经济的40%以上,危机过后新兴市场经济体本身将更重视相互的市场,有更紧密的合作;同时,新兴市场的迅速发展,也必然会吸引国际目光的关注,国际投资与合作将明显增强。

  第五,一部分中国企业开始转变为跨国公司。部分中国企业抓住后金融危机时代这一契机,已经开始走到国际收购兼并的前沿。中国企业应加紧储备如何“走出去”所需要的各种知识,采取循序渐进的方式,坚定地“走出去”。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved