中新网APP

中新视频

中新网

沃尔玛首店撤离中国?专家:只是战略转型下的正常调整

发布时间:2021年11月25日 15:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月23日,深圳洪湖沃尔玛即将停业的消息引发热议。作为中国内地第一家沃尔玛超市,它的关闭,让不少消费者直呼“不舍”。沃尔玛方面回应,闭店原因是业主即将对物业进行整体升级改造。对此专家认为,此次闭店,并非所谓的“撤离中国”,连锁企业根据经营情况调整店铺分布本质上是很正常的商业行为。在零售业战略转型的大背景下更是如此。

  【同期】北京大学光华管理学院市场营销系教授 彭泗清

  (面对)电商的发展、疫情的冲击,企业要去根据经营的实际情况,总体布局做一些调整。这个我觉得都是一个很正常的商业行为。沃尔玛作为跨国公司,它对中国还是有一个很好的(长远)发展计划,然后中国现在对外开放也是要不断深化。就是从国内的政策也好,从它们的全球布局也好,它继续经营应该是会正常去进行的,但它从战略上从经营上局部的一些调整,这个也是很正常。

  【解说】近年来,包括沃尔玛在内的大型商超关闭门店并不少见。专家表示,随着消费者购买行为改变,电商、团购、直播等新零售形式快速发展,不少传统零售商超也纷纷转型,这种探索和进化其实一直都在进行。

  【同期】北京大学光华管理学院市场营销系教授 彭泗清

  当消费者的行为在改变,然后零售企业它的盈利模式在改变的时候,就会出现很明显的一些调整了。无论是一些会员店的形式,还有它去参股到一些其他公司(电商企业)的形式,线上线下同时发力(等)。同一个企业,它在北方和在南方的经营模式(方式),在一线和三线城市的经营模式(方式)都会不一样。总体上就是要更多去适应市场,适应当地的消费者,(未来)具体调整到一个什么模式,其实都是一个去探索去适应的过程。

  【解说】此外,专家提示,相较于大型商超闭店,中小型商超企业店铺关停更需要被社会各界关注。

  【同期】北京大学光华管理学院市场营销系教授 彭泗清

  比如说这种小商铺小企业,它们如果经营不好或者经营条件太差,就要关门的话,直接就会影响一部分人的就业问题,收入问题,甚至生活水平问题。要从“以民为本”这种宗旨去看的话,其实可能要更多去关注中小企业可能关店的问题。从政府层面,从社会层面,比如说这种商业地产租金问题,或者对税收减免上有一些照顾。大企业它们有足够的应对能力,但是小企业可能自己抵御不了这种大的风险,可能是需要社会更多关注更多帮助的。

  记者 程宇 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved