中新网APP

中新视频

中新网

“六胞胎”首转成功 9000吨钢箱梁跨越7条铁路营业线

发布时间:2021年12月28日 22:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】中铁大桥局七公司副总经理 王靓

  开始进行转体施工,转体开始收到,牵引设备已启动。

  【解说】12月28日14时10分,经过60分钟紧张施工,武汉至大悟高速公路上跨京广线立交桥完成首次钢箱梁转体。

  【解说】武大高速上跨京广线立交桥采用连续梁转体施工工艺,共跨越京广铁路上、下行客运线及货运线、武汉北编组站、新港上行线等9条既有铁路营业线,先后分六次转体完成左、右线主桥合龙,转体连续梁总重量约7.5万吨。

  【同期】中铁大桥局武大高速与铁路交叉工程1标项目总工程师 李晓琪

  今天是这个第一转,对我们这个钢箱梁转体是第一转,然后后面的话还有5转,所以说通俗一点叫六胞胎,因为我们整个这6个转体的话,全部集中在一个单位工程桥梁里面。

  【解说】当天转体的上跨京广线右线桥连续钢箱梁,是本项目跨既有铁路线最多的一次,共跨越7条铁路营业线。钢箱梁总长173m,主墩墩高18米,桥面距地面高30米。单体转体重量为9000吨,转体角度50°。

  【同期】中铁大桥局武大高速与铁路交叉工程1标项目总工程师 李晓琪

  您可以看到,就是我们在桥的下方,有一个球铰,球铰它是一个可以平转的体系,通过我们牵引顶施加对称的力偶,可以使我们桥的姿态,发生一个平面的转动,整个的重量是集中在球铰这个位置,通过这个牵引顶,它距离我们球铰中心有一定的力臂,这样的话形成一个旋转的力偶,可以使我们球铰发生平面转动,带着我们梁体进行平转。

  【解说】据介绍,项目桥位处营业线数量多且密集,主桥桥墩均位于铁路营业线之间,且桥墩距离铁路营业线最小距离9m,施工场地非常狭小。桥梁高度高,吊装作业量大、吊装高度大且离营业线距离近,吊装作业对铁路行车安全及设备稳定影响大,邻近营业线施工安全风险高。

  【同期】中铁大桥局武大高速与铁路交叉工程1标项目总工程师 李晓琪

  就说我们进入窗口期,我们才开始进行转体,我们这个窗口期的时间,是通过我们转体的时间的一个计算,和铁路部门进行沟通,充分沟通之后,把这个时间留得非常足够,然后非常充分之后才定下来这个时间。

  【解说】该项目是湖北省“九纵五横三环”高速公路布局确定的重点建设项目,也是汉孝融合一体化发展的重要通道。它的大力推进并最终投入使用,将进一步打通武汉北部大动脉,完善武汉高速公路网络体系,成为黄陂全面融入武汉中心城区的“黄金走廊”,对促进武汉城市圈的经济和社会快速发展,推动武汉国家中心城市建设进程、加强沿线与武汉城市圈的交通联系、文化旅游产业开发、助推革命老区经济发展都极具意义。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved