中新网APP

中新视频

中新网

全球滨海论坛举办 与会代表呼吁推进滨海生态保护与合理利用

发布时间:2022年01月11日 21:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月10日,以“和谐共生:携手构建人与自然生命共同体”为主题的全球滨海论坛在江苏省盐城市开幕。本届论坛由中国自然资源部、江苏省人民政府共同主办。来自国内外政府部门、国际组织、有关国家驻华使馆的代表,以及专家学者等300余人出席论坛。

  【同期】中国自然资源部副部长、国家海洋局局长 王宏

  保护好生态环境是我们推进滨海可持续、高质量发展的基础和前提,期待汇聚各方力量、共享生态文明理念、共商务实举措、共促联合行动、共建伙伴关系,共同呵护我们美丽的滨海家园。

  【解说】滨海地区连接陆海,具有独特的生态系统和自然资源禀赋,是经济社会发展最活跃的地带。随着人类沿海开发活动增加,气候变化影响加剧,滨海地区已成为生物多样性锐减、生态系统脆弱、自然灾害频发区域。滨海生态保护面临复杂形势和艰巨任务,成为全球共同挑战。

  【同期】联合国粮食及农业组织总干事 屈冬玉

  我们需要确保农业粮食体系提高生产力水平,兼顾满足不断增长的粮食需求以及土地和水资源的可持续发展。为此,必须围绕滨海地区的开发和保护综合施策,全方位开展土地利用和水资源规划,实现滨海地区的可持续管理。

  【解说】位于中国江苏省沿海的黄海湿地,拥有太平洋西岸、亚洲大陆边缘最大、保存最完好的683万亩沿海滩涂湿地,每年有20万只到30万只越冬候鸟在这里栖息,东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线有300多万只鸻鹬类候鸟在这里迁徙停歇,其中32种鸟类被列入世界自然保护联盟的濒危物种红皮书。

  【同期】北京林业大学教授 雷光春

  这片湿地如果不保护好,今年冬天在这入冬的水鸟可能就没有理想的栖息地,可能它会食物资源短缺,回到繁殖地的时候,可能因为营养不良,它繁殖的成功率会下降。如果长此以往,这个物种的种群就会逐渐下降,直至灭绝。

  【解说】多年来,江苏省盐城市民众不断地保护、修复滨海生态。而今,完善的滨海生态系统和丰富的自然资源也为当地民众带来了实实在在的红利。

  【同期】盐城师范学院湿地学院院长 唐伯平

  每到节假日,或者休闲的时候,(盐城)沿海地区(的)农家乐一票难求,老百姓从自己保护环境的行为当中得到切实的受益,现在盐城老百姓对环境的保护都是自发性的。

  【解说】与会代表一致认为,滨海保护是全球共同课题,应推动建立各利益相关方参与的全球滨海保护国际平台,采取共同行动。

  【同期】江苏省盐城市人民政府代市长 周斌

  黄海湿地是大自然对盐城最好的馈赠,也是这座城市最靓丽的名片。我们将以此次论坛为新的契机,更加深入理解人与自然生命共同体的理念,切实扛起保护好、利用好自然的时代担当,不断提升湿地生态修复、生物多样性的维护,候鸟迁徙线路的保护等国际合作水平。

  张传明 江苏盐城报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved