中新网APP

中新视频

中新网

云南普洱咖啡量增价涨 助力巩固脱贫成果

发布时间:2022年01月14日 11:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】云南普洱咖啡量增价涨 助力巩固脱贫成果

  【解说】眼下正是咖啡采摘季节,近日,在云南省普洱市孟连县,咖农们也变得忙碌起来,他们早出晚归,只为把结在树上成熟了的咖啡鲜果尽快采摘下来卖个好价钱。由于产量和价格均好于往年,咖啡为边疆群众增加收入,巩固拓展脱贫攻坚成果提供了坚实保障。

  【解说】在孟连县勐马镇帕亮村回龙扩村民小组,村民娜努正在自家的地里采摘咖啡,咖啡鲜果采摘后被卖到附近的一个咖啡加工企业,自一个多月前开始本产季的采摘以来,她家种植的18亩咖啡已经卖出了12吨鲜果。

  【同期】孟连县帕亮村村民 娜努

  到现在我们家(咖啡)已经摘了一半多,还剩五六吨左右。卖了4万多块钱,卖的最高价格是4.7元一公斤。

  【解说】由于今年咖啡产量和价格明显好于往年,剩下的鲜果全部采摘结束预计还可以卖3万多元。娜努家是脱贫户,除了咖啡外,她家还种植了坚果、水稻、玉米,养了牛。

  【同期】孟连县帕亮村村民 娜努

  今年我们家的咖啡大概能卖7万元左右,玉米能卖6000元左右,坚果能卖2000元左右,养牛的话有5000元左右,全部加起来大概有83000元左右。

  【解说】帕亮村是一个以拉祜族为主体,傣族、佤族等多种民族聚居的山区村,帕亮村产业以咖啡、水稻、坚果等为主,其中咖啡种植面积达17616亩,有大大小小咖啡加工厂54家。按照企业+基地+农户等合作模式,村民们把种出来的咖啡鲜果卖给附近的加工厂,而加工厂则会通过培训种植、采摘技术等方式,尽其所能帮助村民提高收入。

  【同期】孟连达雅贸易有限责任公司副总经理 董燕梅

  和我们公司合作的农户有120多户,主要都是拉祜族,拉祜族是属于直过民族,通过这几年种植咖啡之后,很多人家盖起了新房子,也开起了车,老百姓的生活还是一年比一年更好的。

  【解说】孟连县热区资源丰富,适宜咖啡等热带作物生长,目前,全县咖啡种植面积达10.74万亩,咖啡产业覆盖了包括拉祜族、佤族等直过民族在内的农户16081户6.1万人,其中有很大一部分是脱贫户。

  【解说】近年来,孟连县围绕生态咖啡园建设、咖啡初加工厂建设和推广咖啡园认证等工作,采取有力措施,不断推进咖啡产业转型升级,推进低端商品咖啡向高端精品咖啡转变,促进产业提质增效,从而增加咖农咖企收入,咖啡产业为巩固拓展脱贫攻坚成果提供了坚实保障。

  【同期】孟连县委常委、县人民政府副县长 姚炜

  我们估计今年的咖啡鲜果价格平均将会突破4元钱一公斤,这对广大咖农来讲是一个非常利好的消息,根据目前孟连咖啡种植面积将近11万亩来推算,估计孟连整个(种植)咖啡的咖农的收入会突破1.5亿元,整个咖啡产业的农业产值收入会突破2亿元。

  杜潇潇 何有刚 姚翔航 云南普洱报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved