中新网APP

中新视频

中新网

“元宇宙”招聘、盲盒岗位靠谱吗?风口下的这些“坑”需警惕

发布时间:2022年03月25日 21:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】眼下正值春季招聘黄金期,不久前有企业发布“盲盒岗位”引发热议,招聘信息显示该岗位是为想要加入该公司但不知道自己适合什么岗位的求职者打造,投递简历不分岗位类别,公司会帮助求职者选择合适的岗位。此外,冠以“元宇宙”之名的岗位招聘也越发火热……“云招聘”下的“新名词”“新玩法”层出不穷,民众对此又是何看法呢?

  【同期】北京市民 徐先生

  如果从岗位来讲,我可能个人不会去尝试做这种岗位,因为本身我对不熟悉的岗位不会直接去参与。

  【同期】北京市民 钱女士

  如果管培生还是会稍微明确是哪个领域,这个是可以接受的。但是如果完全不知道未来的工作是什么,这个还是不靠谱的。

  【同期】北京市民 杨先生

  求职发展方向顺应时代潮流是很好的,但是我觉得咱们都得写得详细一点,这些细节的东西是我们求职者非常关心的。

  【解说】对此,法律专家表示,盲盒岗位宣称“灵活多变”“帮求职者发掘潜在未开放的机会”,迎合了一部分没有清晰职业规划、对工作没有明确的目标和定位的求职者。但实际上盲盒岗位设置涉嫌违法,风险不小。

  【同期】上海中联(成都)律师事务所律师 郭小明

  劳动合同法第八条明确规定,用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况。求职者接受盲盒岗位后,可能会由于岗位内容和职责不明确,而导致陷入风险,比如通过岗位调剂无法确定合适岗位,用人单位可能会以“不能胜任工作”而解除劳动合同,求职者无法获得补偿和赔偿;工资待遇和休息休假权利得不到保障等等。

  【解说】而冠以“元宇宙”名义的岗位招聘,也要警惕部分企业以高薪为噱头“蹭热度”,岗位噱头大于实质等问题。

  【同期】上海中联(成都)律师事务所律师 郭小明

  由于“元宇宙”是一个全新的概念和领域,存在不少以此为噱头的招聘,求职者若盲目追捧,可能会与自己的预期相距甚远,甚至可能会被以“元宇宙”之名聘用而实际上从事其他工作,导致权责不明确,自身权益受损,求职者更要防范不法分子借机诈骗。

  【解说】郭小明表示,随着“云招聘”的普及,用人单位发布招聘信息时更要诚实守信,招聘平台也应尽到平台义务,对用人单位发布招聘信息进行形式审查和实时动态监督,收到用户投诉举报要及时采取措施进行处理。此外,求职者也应提高警惕,谨防落入“云陷阱”。

  【同期】上海中联(成都)律师事务所律师 郭小明

  作为求职者,在应聘时,要结合自身职业规划、兴趣、特长等,选择合适的单位和岗位,对一些高薪、优厚待遇甚至不符合常理的岗位信息要提高警惕,多进行核实确认,最好对意向用人单位进行背景调查。若在求职中、入职后自身权益受到侵害,可以视情况通过法律途径维权,向劳动监察部门反映,或者通过仲裁、诉讼维权,若受到财产损失甚至人身伤害,要第一时间报警。

  记者 程宇 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved