中新网APP

中新视频

中新网

房贷利率创3年新低 楼市能否迎来小阳春?

发布时间:2022年03月25日 21:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月21日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期LPR(贷款基础利率,下同。)为3.7%,5年期以上LPR为4.6%,虽然与上月持平,但目前LPR水平已经处于近3年历史低位。中指研究院指数事业部分析师孟新增表示,房货利率降低利好潜在需求,但政策显效尚需时间。

  【解说】中指研究院的数据显示,2022年2月,百城新建住宅均价环比结束连续3个月下跌,止跌转涨,同比上涨1.89%。二手住宅方面, 2月百城二手住宅均价环比结束连续4个月下跌,止跌转涨,同比上涨2.72%。孟新增表示,房贷利率趋于宽松对于房地产成交市场成交规模具有促进作用。

  【同期】中指研究院指数事业部分析师 孟新增

  房贷宽松首先对于购房者来说它是比较友好的,因为它是降低了购房成本,因为房货利率下调了,还贷款也稍微少了一些。其实这样做的目的,我们各个城市目前房货环境都是比较宽松的,这样做的目的也是为了更加促进一些,无论是我们刚需端还是改善端,他们合理需求的释放,所以说对于成交规模有一定促进作用。

  【解说】近期多部委发声,新增贷款要保持适度增长,防范化解房企风险。孟新增说,预计接下来各项有利政策会进一步发力,稳定各方预期,包括房地产市场的预期,信贷政策大环境继续优化改善,房贷利率仍有下调空间,特别是房贷率相对较高的城市。

  【同期】中指研究院指数事业部分析师 孟新增

  (政策)对于我们市场平稳发展,比如促进成交规模的回升,市场信心的修复等等,都是有一些个积极作用。因为整个大市场,无论是它的一些个调控政策,它的目标还是稳,要保障整个房地产一个平稳的积极发展。

  【解说】据统计,截至目前,2022年50个代表城市新建商品住宅月均成交面积约2011万平方米,同比下降40.6%。3月,市场情绪未出现好转,成交同比降幅仍然较大。孟新增表示,虽然目前信货环境改善,但政策显效需要一定的时间,再加上有疫情的影响,拖累了市场恢复。

  【同期】中指研究院指数事业部分析师 孟新增

  首先第一点,现在政策还没有到显效一个时间,因为政策发布到这个政策显效还需要一定的时间。第二点,现在疫情相对说比较严重的,特别是某些城市或者是具体城市,今年咱们这次的疫情也是涉及了全国,疫情比较严重,对于整个市场一个恢复节奏也是给拖累了。

  记者让宝奎 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved