中新网APP

中新视频

中新网

中英氢能合作论坛开幕 共同发展新能源前景可期

发布时间:2022年04月29日 11:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】由中国驻曼彻斯特总领馆、英国对华事务委员会、大曼彻斯特英中协会主办的中英氢能合作论坛开幕式4月28日在武汉举行。来自中英政府、氢能学术界、科技界、企业界代表通过视频连线方式,共同探讨氢能产业合作机遇。

  【解说】当天,武汉市与曼彻斯特市签署两市氢能产业交流合作备忘录;武汉理工大学与曼彻斯特城市大学签署氢能合作意向书,双方将在氢能产业科研、人才培养等方面开展合作。德勤英国公司和武汉理工大学分别代表中英双方介绍了两国氢能产业发展的现状和前景,探讨了未来开展氢能合作的具体领域。

  【同期】武汉理工大学校长 杨宗凯

  作为氢能科研领域的积极参与者,我们也十分愿意与英国同行一道,为中英氢能合作发展贡献教育和科技的力量,与各方同仁携手同行,为中英氢能科技合作贡献理工的智慧,我们希望能在不久的将来,能够共同推动中英氢能领域专家学者的互访,开展面对面交流,加快推动相关领域的国际教育、科技和产业的深度合作。

  【解说】今年是中英建立大使级外交关系50周年。1986年,武汉市与英国曼彻斯特市结为友好城市,是中英最早一对友城关系。

  【解说】据悉,湖北是全国最早开展氢能产业研发和应用的省份之一,经过十多年的培育,全省已经初步形成了“科技研发+上游制氢+中游储运+下游应用”的全链条发展格局,关键核心技术和产品处于中试到产业化的加速过渡阶段。武汉市是国内最早布局氢能产业的城市之一,全市已聚集40余家氢能产业重点企业和科研院所。同时,武汉也是全国碳排放权交易市场的注册登记和结算中心。

  【解说】湖北省政府副省长赵海山表示,未来,希望通过每年定期相互举办研讨会等多种形式,密切双方联系,促进湖北与英国在氢能领域的交流合作。鼓励双方共同组织实施重大技术研发项目,通过多种方式在氢能领域加强合作,培育壮大氢能全产业链。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved