中新网APP

中新视频

中新网

数字建造 智慧运营 探访中国首个专业货运机场

发布时间:2022年06月17日 21:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国首个专业货运机场——鄂州花湖机场预计今年6月底投用,11月底全面开启货运功能。

  【解说】记者近日来到鄂州花湖机场探访看到,航站楼外观简洁大气,停机坪标线、照明设施全部到位;航站楼大厅宽敞明亮,机场净空处置、1270盏航空障碍灯布点、供水、供电、供气、进场道路均已完工,工作人员正在进行收尾工作。

  【解说】湖北国际物流机场有限公司信息技术部主管张书浩介绍,鄂州花湖机场打造了智能跑道,全场跑道、滑行道、联络道、机坪共敷设了5万多个传感点。

  【同期】湖北国际物流机场有限公司信息技术部主管 张书浩

  传统跑道健康状态,要等它发现问题了之后,我们再去排查,智能跑道就是当它内部结构,发生了一点点小的问题,它波形一变动,就会及时地通知到飞行区的管理人员,告诉管理人员,这块道路面可能会存在问题,要提前去排查,一个是感知范围更广,另外一个是可以更早地发现问题。

  【解说】该机场还拥有智能泊位引导系统,通过高精雷达,能够识别出人员、车辆、廊桥的位置和动作,自动采集包括挡轮挡、撤轮挡在内的保障节点。

  【同期】湖北国际物流机场有限公司信息技术部主管 张书浩

  早先的机场它采用的是单线的激光雷达,而且是国外的技术,花湖机场是采用32线,有32线激光雷达,而且是国内自主知识产权这样的一个技术,因为激光雷达精度,和覆盖范围提高之后,它原来只是做泊位引导,现在除了泊位引导,它感知范围更广精度更高,它就可以做机位的异物监测。

  【解说】此外,花湖机场还建立了模拟仿真中心,通过智能算法能够实现飞机排班、机位分配、货物装卸口分配、飞机滑行和车辆行驶路径的全过程模拟。

  【解说】鄂州临空集团有限公司副总经理王涛介绍,鄂州花湖机场定位为货运枢纽、客运支线、公共平台、货航基地,1000公里半径内,1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群。

  记者邹浩湖北鄂州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved