中新网APP

中新视频

中新网

武汉无人值守的自助服装店每月收入上万元

发布时间:2022年09月08日 10:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】提前预约、无人值守、自助下单……近期,无人服装店、自助洗车、共享茶室、无人台球馆等自主消费店铺在湖北武汉多个商圈悄然兴起,普及到生活的各个领域。

  【解说】今年24岁的湖北女孩王旭情,2022年年初在武汉市江汉路商圈开了一间无人自助服装店,王旭情是一名工商管理专业的研二学生,利用课余时间创业,因需顾及学业,她便尝试“无人化”经营。

  【同期】王旭情

  自己从小也是个比较爱美,爱买衣服的女孩子。但是以往的那种传统模式的服装店,我觉得并不能满足我的个人需求。然后做过了解之后,我发现不仅不能满足我的需求,(也)不能满足很多现在年轻人的需求。但是我去找那个能满足我需求的服装店,我却很难找到,那我就寻思我自己开一家(服装店)。

  【解说】记者9月7 日来到王旭情的服装店看到,店铺约30平方米,有7排衣架,按照连衣裙、外套、裤装等类别有序陈列,明码标价。店内还摆放着一面大镜子、一张沙发以及洗手间、试衣间,供客人使用。与普通服装店不同的是,店铺无人值守,墙壁上还张贴着“开/关灯”“自取手提袋”“离开时记得关灯关空调关门哦”等温馨提示和付款二维码,从试衣到买单,全靠顾客自助完成。

  【同期】王旭情

  咱们店就是主打的一个就是无人自助的模式,就相当于,没有店员在店内朝九晚五地驻守着。然后从顾客到进门到选购衣服购买衣服,整个一系列的购买流程都是靠自己完成的,没有店员的。它的优势就是能够解决一些传统服装模式的,实体店模式的一些痛点。比如说第一个不明码标价。第二个有店员随时跟随着你,给你做推荐就是一系列的引导。然后第三点就是说网购。网购的话,它摸不到,质量摸不到,看不到。然后我们这种模式的店就是说能让顾客更有购物体验感。

  【解说】课余时间,王旭情每天只需花1-2小时补货、熨烫、清扫和消毒。“‘无人模式’节省了时间和人力成本,虽然衣服售价大多不超过100元,但每个月收入能达到上万元。目前,她在湖南开了一家分店,继续探索“无人化”经营。

  【同期】王旭情

  比如说一个星期来个两三趟了就行了,完成一下衣服的整理、上新、熨烫、消毒,还有店内的一些卫生打扫的工作。有疫情原因的话(顾客)就会比较少,可能一天也就来个两三个人的那种,甚至一个人没有。然后,没有疫情的话,就人流量比较大,尤其是周末的时候,一天可能有个十几二十个顾客都有可能。

  【解说】据美团平台数据显示,武汉有约270家“无人模式”店铺,主要以无人售货类零售门店为主,此外,24小时无人值守自习室、无人共享茶室、自助台球馆、自助舞蹈练习室、无人服装店等新兴无人门店也不断增长,“自助消费热”正在兴起。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved