中新网APP

中新视频

中新网

中国新能源汽车发展高层论坛在武汉开幕

发布时间:2022年09月23日 21:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国新能源汽车发展高层论坛9月23日在“中国车谷”武汉经开区开幕。来自中外多家知名车企负责人、专家学者及投资界代表,围绕强大汽车产业链等话题,共同探讨中国新能源汽车产业发展趋势及建设新能源汽车强国的路径和策略。

  【解说】本次论坛以“构建新格局 打造新生态”为主题,由武汉市人民政府、中国电动汽车百人会、中国工程科技发展战略湖北研究院共同主办。

  【解说】论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰介绍,过去10年,中国新能源汽车技术不断进步,产销量一直保持超高速增长。2021年,中国新能源汽车销量352.1万辆,占全球总量的54.2%,市场渗透率为13.4%。今年1—8月,新能源汽车产销量同比增长均超过了100%,市场渗透率增至22.9%。

  【同期】中国电动汽车百人会理事长 陈清泰

  我们必须把未来的汽车放在一个更大的范畴。以更加广阔的视野来评估它的发展前景。来部署它的未来,才能把稳方向。

  【解说】在陈清泰看来,“电动化只是汽车革命的序幕”。他表示,随着人工智能、大数据、5G等新一代信息技术加速与汽车产业融合,当前汽车的“属性”“定义”和“内核”均发生改变,逐步从单纯的机械产品转化为机械产品基础上数据决定体验、软件定义产品的移动智能终端。汽车与移动通信、能源、交通、智慧城市等领域的协同融合是新能源汽车竞争的关键。

  【同期】中国电动汽车百人会理事长 陈清泰

  与传统的汽车相比,它的属性变了,定义变了,它的内核变了,它的边界也变了。它正在由一个典型的机械产品,转化为机械产品基础上的电力电子产品,互联网产品,电子信息高科技的数字产品。它是一个从A到B的移动机器。它更是一个数据决定体验,软件定义产品的移动智能终端。对此的理解和把握是至关重要的,甚至它会影响整个产业发展的未来。

  【解说】东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风认为,当前形势下要推进新能源汽车产业行稳致远,企业应平衡好技术、产品创新与市场需求等多方面关系,从而促进新能源汽车实现更加健康发展。

  【同期】东风汽车集团有限公司董事长、党委书记 竺延风

  新能源汽车企业要继续推进技术进步和技术创新,努力降低成本,增加效益。上游企业链要坚持长期主义,防止短期行为零和竞争,保持供应价格在理性范围。

  【解说】此次论坛举办地湖北是中国汽车工业重镇。目前,湖北拥有规上汽车企业1578家,汽车产量位居全国第4。其中,武汉经开区汽车产量约占全省“半壁江山”。当前,武汉经开区正加速从传统汽车向智能汽车转型升级,已初步构建“下一代汽车”完整生态圈。

  【同期】中国电动汽车百人会理事长 陈清泰

  未来的汽车,已经具有高科技产品的属性。而能满足市场需求的是,技术的持续迭代进步和持续的有想象力的创新。以足够的研发投入,确保产品和企业保有持续较强的技术支撑能力,这是立足强者之林的必然选择。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved