专家:城市特色要注重外形更要注重内涵——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻

专家:城市特色要注重外形更要注重内涵

2010年08月09日 15:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月9日电(记者 张希敏)中国工程院院士、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问邹德慈在此间召开的第十一届中国城市化论坛上指出,平泉的城市特色要充分挖掘,不但注重外在形象,更要注重包括功能、历史、文化在内的城市内涵。

  由中国国际城市化发展战略研究委员会、中国综合开发研究院联合主办,中共河北省平泉县委县政府承办的第十一届中国城市化论坛8月8日至9日在河北平泉召开。众多城市规划专家、学者以“平泉的城市愿景”为主题,为平泉的城市化发展提供了一个沟通与对接的机会及智慧碰撞的平台,共同探讨中国城市化发展之路。

  有专家指出,改革开放以来,中国城市化进程明显加快,现阶段已进入高速城市化的起飞线上。如何依照可持续发展理论,积极稳妥地推进城市化进程,是21世纪中国必须面对的一个重大课题。

  隶属于承德的平泉县正处在一个加快发展的关键时期。近年来,平泉县围绕“区域交通枢纽、特色产业强县、商贸物流中心、生态宜居城市、科学发展示范区”的发展定位,以推进城镇化进程为主线,以建设中等城市为目标,倾力打造繁荣舒适的山水园林之城、文化魅力之城、宜业宜居之城、生态文明之城。

  清华大学美术学院教授石振宇认为,城市规划应当在尊重文化的基础上进行,要让人们生活得舒服。中国美术学院院长赵阳认为,平泉人自己延续下来的饮食等生活习惯也是一种文化。广州美术学院教授刘杰指出,虽然城市化进程在不断加快,但是城市规划是一个持续漫长的过程,所以不可能一蹴而就,而应当循序渐进。

  “中国城市化论坛”是住房和城乡建设部科学技术委员会指导,由中国国际城市化发展战略研究委员会和中国综合开发研究院主办,旨在为中国的城市化进程提供智力支持,整合所关注区域内外优势,充分发挥特色优势,提升示范城市的影响力,为推动中国城市化快速健康发展起到积极作用。

参与互动(0)
【编辑:谢萍】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved