分享到:

在塞北守护长城的老年“护卫队”

在塞北守护长城的老年“护卫队”

2022年01月14日 14:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
在塞北守护长城的老年“护卫队”
    尹成武每天徒步上下长城4趟,加强守护。 受访者尹成武供图

  中新社朔州1月14日电 题:在塞北守护长城的老年“护卫队”

  作者 杨佩佩

  冬日寒风中,山西省朔州市山阴县广武长城脚下,62岁的尹成武像往常一样,骑着电动车沿着长城两侧巡查。今年是尹成武守护长城的第43年。

  生在长城脚下的尹成武从小便听父亲讲述长城故事。1979年,他成为当地首名长城保护员。“20世纪80年代,当地开始重视文物保护,之前一直处于瘫痪状态。”

  那时,尹成武靠一把皮尺、一根米绳和一架自制木梯,测量了山阴县境内所有的古长城。“每天测量、巡查全靠双脚徒步,在山上一待就是十多个小时,当时正值夏季,山上多雨,淋雨、摔跤都是常事。”忆及当年测量之事,尹成武仍记忆犹新。

  尹成武介绍,作为万里长城的重要组成部分,山阴县境内的广武长城,东临雁门关,西瞰宁武旧城,南通五台胜境,北达云冈石窟,全长35545米(其中明长城29467米,北齐长城6078米),极具历史文化研究和旅游观光价值。

  “这段长城因各种原因遭到不同程度的破坏,风雨侵蚀、羊群踩踏,甚至还有不少村民扒下城砖用来盖房。”为此,尹成武每天徒步上下长城4趟,加强守护,并劝阻拆砖的村民,向他们讲解保护长城的重要性。

  40余年来,长城保护员的工资并不高,但尹成武从不在乎,他一直坚持守护长城。“和长城接触时间越长越有感情,这是老祖宗留下的宝贵遗产,我们要积极保护长城。”

今年是尹成武守护长城的第43年。 受访者尹成武供图
今年是尹成武守护长城的第43年。 受访者尹成武供图

  在尹成武带动下,不少村民也加入保护长城的行列,郝中华就是其中一名。多年来,郝中华在广武长城停车场多处写下“请勿拿砖”的大字警示,阻止游客和驴友私拿长城砖。他打算在不久的将来,让儿子、孙子都加入保护长城队伍中,传承长城精神,宣扬长城文化。

  作为世界文化遗产,长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。长城资源主要分布在河北、北京、山西等15个省(区、市)。山西境内,经中国国家文物局认定的历代长城共计4266个点、段,总长1401.23千米,其点、段数量列全国第三。

  随着民众对历史文化的重视,“长城护卫队”的民间力量越来越大。14年间,63岁的摄影师杨建民不断行走在山西境内长城遗迹,拍摄10万余张照片,只为记录悠久厚重的长城文化。

  2007年,由于工作原因,杨建民经常在野外进行地质灾害巡查,当他看到古长城时,便不由自主地想要拍摄记录。杨建民说:“它们看起来十分雄伟而又饱含沧桑,常年遭受风雨侵蚀,有些得不到妥善保护,甚至坍塌而不复存在,我要通过光影记录它们。”

  多年来,杨建民不仅领略长城的壮美,也见证长城的变化。当得知国家要建设长城文化主题公园,进一步做好长城的展示与利用保护,那一刻他无比激动,在保护长城的这条路上,他也将会迎来更多的同路人。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved