分享到:

虎年春晚舞台上的“何以中国”

虎年春晚舞台上的“何以中国”

2022年02月01日 16:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
虎年春晚舞台上的“何以中国”
    舞蹈诗剧《只此青绿》 央视供图

  中新网北京2月1日电 (记者 高凯)画中青峰叠嶂,浮云绿水隐现;舞者青绿长裙,绛唇高髻,眉眼锋利间长袖舞动,倏尔又隐入画中……央视虎年春晚,源自宋代名画《千里江山图》的舞蹈诗剧《只此青绿》一出场,观众瞬间被宋代艺术之美击中。

  “一场纯粹的中式审美的盛宴”“不知不觉中掉泪了,美的极致真的震撼人心”“感觉自己的心被牵进去,这是所谓文化DNA在发动么”……社交网络上的高热刷屏足以呈现人们震惊式的惊艳。

  虎年除夕,这一场人与画交互的至美盛景,必将成为人们春晚记忆中的又一经典图页。而最终极致效果的产生,背后是艺术与科技的协同创作。

  艺术层面上,从服装造型到整个舞姿的设计,再到舞蹈演员们以“静”为出发点又充满磅礴之力的表演,无一不是精心探究、磨练而来,最终呈现的青绿不语,举手投足间,皆是大音希声、大象无形。

  而节目中人物与《千里江山图》的至美融合则将这一场审美盛宴推向极致。据介绍,本届春晚中的XR、全息扫描等前沿技术得以使演员的表演突破时空限制,使数字模型与演员同步、高效、精准地完成动作表演,打造虚实交互的神奇视觉效果。

  两相结合,古卷徐展,舞者于画中的水上、云间以独步、静待、垂思等舞蹈语汇将《千里江山图》这一经典传奇娓娓道来。俯仰之间,定格青绿千载;动静相衬,聆听历史的跫音。

  “无名无款,只此一卷;青绿千载,山河无垠”,如果说画作流传至今包含着太多偶然,那么其中的神韵、美感,最深处的“一轮明月”却是中华文化传承至今稳固而永久的必然,“何以中国”,是中国的万象,亦在这青绿间、山水间、一袖一舞间。

创意音舞诗画《忆江南》 央视供图
创意音舞诗画《忆江南》 央视供图

  虎年春晚,彰显中华文化底蕴和时代审美追求的融合创新类节目可谓大放异彩。除了令人屏息的《只此青绿》,景观太极、创意音舞诗画等,皆通过科技与文化深度融合,在虚幻与写实中打造出充满诗意与细节美感的视觉效果。

  当晚的创意音舞诗画《忆江南》亦是全面利用最新科技,将旷世名作《富春山居图》合璧团圆。濮存昕、冯远征、李立群(中国台湾)、丁志诚、阿云嘎、杨宗纬(中国台湾)、郑棋元、蔡程昱等翩然入画,行吟、樵渔、诵读于秀水青山,画随歌吹走,人在画中行。观众在栩栩如生的画卷中仿佛与古人同游,品读经典,寻味江南。

  景观太极《行云流水》突破舞台空间限制,三位武术、太极冠军在上海、重庆、广州四座云端高楼闪转腾挪,一招一式划动城市的天际线,意发神传诠释“天、地、人合一”。

  云端之处,一招一式,人与自然的和谐共生;空中俯瞰城市,云雾环抱,楼宇犹如钢铁竹林,三位太极“高手”在这之间腾挪与起武,为观众展现出另一种充满碰撞却又和谐隽永的美感与震撼。

  “何以中国”,这一招一式的冲劲与内敛、决断与谦和,现代化钢筋铁骨上的衣袂飘飘、白衫胜雪,亦是一种回答。

  牛年除夕之夜,当国家一级文物、出自山西天龙山石窟第八窟佛首出现在春晚舞台,屏幕内外的观众都涌出无限激动与感慨。一岁之后,百年考古学再度溯脉追根,在这一方全世界华人瞩目的舞台,为人类文明献上“何以中国”的时代答案。

  当晚,资深演员张国立揭晓三星堆新出土文物青铜大面具,国之重器真容乍现。据介绍,青铜大面具是目前已知三星堆遗址出土的体量最大、保存状况完好的大型青铜面具,距今已有3000多年,体现了古蜀先民对自然万物与人神世界的理解与思考。

  春晚上令人震撼的青铜大面具不仅让人领略了青铜文明的绚烂多彩,更感叹中华文明的博大精深。“一眼3000年”,震撼之余,“何以中国”之解答亦在其中,等待永久的探求。

  “难忘今宵”,一年又一年,虎年春晚大幕已落,今年这一方舞台中优美又磅礴、古典又现代的种种呈现令人不由慨叹,“何以中国”?在过往、在当下,这一方土地上处处皆作答。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved