分享到:

让古诗词从清流变潮流

让古诗词从清流变潮流

2022年03月25日 10:48 来源:光明日报参与互动参与互动

  中华优秀传统文化是文艺创作取之不竭的源泉,此前涌现的一批文化类节目以独到视角、丰富视听手段呈现了传统文化的多元侧面,诠释了蕴藏其间的东方意蕴和中华风骨。不过,“让传统文化被看见”只是此类文艺创作的浅层旨归,如何通过文艺创作推动文化传承,才更应是其亟待思考的深层命题。历经七年锤炼的《中国诗词大会》将这一步迈得稳健且踏实,刚刚收官的最新一季节目再次提供了具有借鉴意义的鲜活样本。

  在源远流长的中华优秀传统文化中,诗词是与当下勾连最密切的元素之一。《中国诗词大会》一开始就精准找到这个绝佳的创作基点,而后每季节目又在此基础上通过环节设置和内容表达的创新巧构,拉近诗词与大众的距离。行至第七季,《2022中国诗词大会》每期选题上都有扑面而来的现实感和烟火气,“江山”“少年”“燃”等泛见于寻常生活之中的意象架构起了贯通古今的桥梁。

  这档节目让诗词进一步走入生活的关键,不止于“诗意”,还在于“诗心”。“诗词小剧场”环节,没有就诗词而论诗词,而是将诗词的创作背景、诗人生平与历史典故娓娓道来,用历史细节为广大观众勾勒出永不褪色的时代诗心。这颗诗心照映着过去,还与当下时代精神同频共振。

  拥有一颗诗心,活出一方诗意——《2022中国诗词大会》带动的现象级诗词热潮,让人明白诗词就是力量,启发着观众将诗心作为一种生活指引,将诗意作为一门生活哲学。此外,中央广播电视总台还打造出《经典咏流传》《衣尚中国》《典籍里的中国》等文化类节目,这些节目同样取材于中华优秀传统文化,以日常之物为载体打通传统文化与现代社会的传承通路。可见,当传统文化以崭新面貌嵌入大众生活,并逐渐成为当下的一种生活方式,其传承将会涌入更多血液,其发展也将打开更大局面。

  (作者:李政)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved