分享到:

濮存昕、朱杰联袂 国家大剧院话剧《简·爱》经典再启

濮存昕、朱杰联袂 国家大剧院话剧《简·爱》经典再启

2022年04月07日 19:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:话剧《简·爱》将于4月11日上演 朱杰、濮存昕联袂搭档重启经典来源:中国新闻网

  中新网北京4月7日电 (记者 高凯)“你以为我贫穷、低微、瘦弱、不美,我就没有灵魂,没有心了吗?你错了。我跟你一样是有灵魂的,也跟你一样有一颗完整的心!”1847年,夏洛蒂·勃朗特借笔下人物简·爱向当时的社会发出有力的一声,4月11日,由朱杰、濮存昕联袂主演的国家大剧院话剧《简·爱》将再度展现这一经典作品的永恒魅力。

  作为国家大剧院制作话剧的开山之作,在众多影视改编面世后,国家大剧院于2009年首次将《简·爱》搬上了话剧舞台。无论是剧情处理还是舞台呈现,话剧《简·爱》都让观众给出了“非常贴合原著气质”的评价。话剧《简·爱》已经成为了观众心中一抹温暖深情的印记。

左起:朱杰、王晓鹰、濮存昕 牛小北 摄
左起:朱杰、王晓鹰、濮存昕 牛小北 摄

  本轮演出将是这部作品的第17轮亮相,编剧喻荣军、导演王晓鹰将携主创再次呈现雾气迷蒙的桑菲尔德庄园,著名演员朱杰、濮存昕将于其中首次搭档。

  在王晓鹰看来,“简·爱”这个名字首先是爱情与自尊的代名词,“对于今天的观众来说,《简·爱》应该是带有哲理性内涵的爱情经典。这个动人故事的真正价值远不仅止于‘有情人终成眷属’的娱乐性满足,内中饱含着对爱情本质的紧迫追问和对人性内涵的深切关怀。这种生命情怀和人格理想,在现代社会里更凸显出一种穿越时空的经典性价值。”

  这样的排演初衷与夏洛蒂·勃朗特原作的精神高度契合,加上去繁求简的舞台简洁而凝重,英格兰的迷雾不仅还原了原著中隐微的哥特色彩,野性空旷的荒原在视觉呈现上也对简·爱性格形成了有力补充。

国家大剧院话剧《简·爱》经典再启 大剧院供图
国家大剧院话剧《简·爱》经典再启 大剧院供图

  话剧《简·爱》在十三年的时间里,不仅曾赴多地进行全国巡演,也吸引了很多“实力派”演员倾力演绎。

  将在本轮演出中饰演简·爱的朱杰,曾于2010年与该剧结缘。在影视剧《潜伏》《雪豹》等中有着出色表现的她,对话剧舞台也十分热爱。除《简·爱》之外,朱杰也曾在国家大剧院制作话剧《哈姆雷特》中演绎了奥菲利亚这一莎剧中的经典女性形象,朱杰平静淡然和并不声张的坚定给人印象深刻,谈及此番再演《简·爱》,她表示,“距离2010年第一次饰演简·爱已经过去十几年了,漫长岁月的沉淀也让我对她有了更深刻的理解。这次排练我才发现自己对这部戏有这么深的感情,排到一些片段时,12年前的点点滴滴都浮现在脑海里,我特别感恩还能回过头来再次塑造这个角色。”

  值得一提的是,此次复排首度邀请到著名表演艺术家濮存昕加盟,他将在剧中饰演桑菲尔德庄园的主人爱德华·罗切斯特。在演绎了《李尔王》《林则徐》《哈姆雷特》《万尼亚舅舅》等作之后,濮存昕依然不断深耕话剧舞台的经典作品。在他看来,能够演绎经典中的伟大角色是毕生理想,就如同“优秀的指挥家都想触摸一下贝多芬、柴科夫斯基的作品”。

  谈及此次对人物的理解,濮存昕说,“罗切斯特向着人类文明中最美好的一面转变,但他却是一个曾经被生活伤害过、对生活有怀疑甚至误解的人。这种转变正是简·爱给予的,她以卑微却挺立的姿态平等地面对一切不公,以一种平起平坐的友善发出自己的声音。他们在命运的潮涌里浮沉,在将要溺水时抓住了彼此,完成了心灵的互相救赎。这些好的角色,需要通过我们的诠释让观众身临其境地与主人公一同认识世界、认识生命。”

  “《简·爱》当然会吸引所有人,因为所有人都需要爱,而对于爱,我们都要经历一个从不懂到懂的过程。”濮存昕说。

  据悉,该剧将持续上演至4月14日。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved