分享到:

福建尤溪:古厝壁画诉乡愁

福建尤溪:古厝壁画诉乡愁

2022年05月25日 13:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福建尤溪:古厝壁画诉乡愁
    图为尤溪古建筑壁画展持续在福建省三明市尤溪县博物馆展出。 梁文斌 摄

  中新网福建三明5月25日电 (吴振湖)在福建省三明市尤溪县,黛瓦相连的古建筑矗立于青山绿水间,大量平面彩绘和灰塑彩绘壁画虽经几百年风雨侵蚀,却仍色彩斑斓。

  连日来,尤溪古建筑壁画展持续在尤溪县博物馆展出,113幅来自尤溪各地古建筑壁画摄影作品诉说着“千年古县”的风采。

  尤溪历史悠久、文脉兴盛,素有“千年古县”“闽中明珠”之美誉。据尤溪县博物馆副馆长黄春霖介绍,尤溪有中国历史文化名村——桂峰村,全国重点文物保护单位——玉井坊郑氏大厝,省级文物保护单位15处29个点,县级文物保护单位81处90个点及一般不可移动文物点564处。

图为福建省三明市尤溪县经通村延陵堂上的“福”字壁画。 梁文斌 摄
图为福建省三明市尤溪县经通村延陵堂上的“福”字壁画。 梁文斌 摄

  壁画,是人类历史上最早的绘画形式之一,曾被广泛运用于建筑的装饰和美化,是古建筑的重要组成部分和点睛之笔。黄春霖表示,近年来,尤溪文博人致力于系统的文物普查,发现在尤溪各乡镇众多古建筑中存有大量的平面彩绘和灰塑彩绘壁画。

  在尤溪,众多古建筑中的檐口、屋脊、山花、雨埂墙、内隔墙等处皆有壁画,历史典故、戏曲故事、名人轶事、瑞兽飞禽、花鸟鱼虫、传统纹样等均入画中。然而,比古建筑传统技艺更让人惊叹的,是古建筑壁画博大精深的文化内涵。

  “这是一幅字里藏画的‘福’,原作悬挂在梅仙镇经通村‘延陵堂’的正厅,4平方米巨‘福’,远看有点‘花哨’,走近细看,这幅字里的丰富内容让人惊叹。”黄春霖说,字里画间,“福寿”“庆祝千秋”字样,兴旺的人丁和众多的寿礼,把古人对“福”的向往完美诠释。

图为公馆峡民居。 梁文斌 摄
图为公馆峡民居。 梁文斌 摄

  黄春霖表示,“福”字两侧还有模仿朱熹手迹的一副对联“行仁义事,存忠孝心”,这是先祖在告诫后人,唯有如此,方能得福。

  经通村古建筑群大多建于清乾隆至光绪年间,建筑风格均为单檐悬山顶穿斗式木构架。历经风雨,有些古建筑破败不堪,几近坍塌。

  2017年,在外创业的乡亲吴锡孝不忍看着这些寄托乡愁的老屋就这么消失,个人捐资90余万元进行修复,让古建筑群重焕光彩。同年,经通村列入福建省第二批省级传统村落名录、三明市非物质文化遗产,还被尤溪县确定为“老屋拯救示范基地”。

  “这些壁画展现了尤溪深厚的历史积淀和文化底蕴,也饱含着先人的智慧与情感,寄托了人们对圆满、和谐人生的极致追求。”黄春霖透露,此次展览将延续到5月底,引领民众“寻福”“享福”“造福”,从古建筑壁画中汲取文化力量。(完)

【编辑:上官云】

文化新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved