分享到:

纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年 中国诗歌学会举办学习座谈会

纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年 中国诗歌学会举办学习座谈会

2022年05月25日 22:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年中国诗歌学会举办学习座谈会
    座谈会海报 中国诗歌学会供图

  中新网北京5月25日电 (记者 应妮)中国诗歌学会日前在线上举行“投身伟大时代、热情讴歌人民、攀登文学高峰——重温《讲话》学习座谈会”,纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。

  座谈会上,与会人员畅谈新时代作家、诗人应具备的时代感、使命感和责任感,应保有的人民观、价值观、大局观。

  中国诗歌学会党支部书记兼秘书长王山表示,中国诗歌学会正在推动诗歌“破圈”计划,建构时代与诗歌关系新秩序,让诗歌更好体现出人民性。在他看来,诗歌本身就是一个“破圈”的文学样式,诗歌与众不同的地方就是无所不在,诗人也是一个具有广泛包容性的称谓。

  中国诗歌学会会长杨克指出,坚持以人民为中心的创作导向是中国诗歌学会赓续的红色传统。新时代的诗歌写作要朝向人民,朝向大地,着眼于人民关心的题材内容,让诗大踏步走到人民大众当中。

  中国诗歌学会副会长曹宇翔认为,诗歌与时代的关系,是时代和人民的关系。写当下波澜壮阔的时代进程,写一个民族的精气神,写山河之美,写人民奋斗和创造之美,写真挚情感之美,写精湛技艺之美,诗歌才具有艺术的共情力量。

  中国诗歌学会常务副秘书长金石开谈道,八十年前,《讲话》就旗帜鲜明地指出“为什么人(创作)的问题,是一个根本的问题,原则的问题”,强调了文学要始终坚持以人民为中心的创作导向。诗人是生活的参与者,而不是生活的旁观者。诗人要理解“把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准”的深刻内涵,在真正的生活现场中写出抵达人民内心的作品,重新建立读者和作者之间的“和谐共生”关系。

  此外,在本次座谈会上,诗人洪绍乾、赵琳、朱思莹、汪寻洲等新一代年轻诗人发表了各自的感悟,就青年文艺工作者的担当和责任畅所欲言。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved